18.12.2020

Игналинская атомная электростанция (лит. Ignalinos atominė elektrinė) — остановленная атомная электростанция на северо-востоке Литвы, действовавшая 26 лет: с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. За время эксплуатации оба энергоблока выработали 307,9 млрд кВт·ч электроэнергии (из них первый блок — 137,7, второй блок — 170,2). Станция находится на южном берегу озера Друкшяй (лит. Drukšiai), в Висагинском самоуправлении, около города Висагинас, прежде территория электростанции относилась к Игналинскому району, отсюда произошло её название.

Существовали планы постройки к 2015-21 году Литвой, Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi рядом с остановленной ИАЭС новой Висагинской АЭС, при этом премьер-министры балтийских стран и руководители энергокомпаний утверждали, что альтернативы ядерной энергетике нет и строительство нового энергоблока будет способствовать "энергетической безопасности и экономическому росту в регионе".

Но эти планы не реализовались, и их реализация маловероятна ввиду строительства в регионе новых АЭС в Белоруссии и в Калининградской области. На данный момент не хватает средств на демонтаж ИАЭС. Утверждалось, что проект новой станции приостановлен из-за неблагоприятной ситуации на рынке для продажи электроэнергии.

Техническое описание

Реактор РБМК-1500

На Игналинской АЭС были установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт. После Чернобыльской аварии тепловая мощность реактора была ограничена до 4200 МВт. Первый энергоблок функционировал в период с 1984 по 2004 годы (проектный срок эксплуатации до 2028 года), с 1 января 2005 года по требованию ЕС был начат его вывод из эксплуатации. Второй энергоблок функционировал с 1987 по 2009 год, 31 декабря 2009 года реактор был остановлен (технически возможный срок эксплуатации реактора — до 2032 года).

Игналинская АЭС, как и все станции с реакторами типа РБМК, имеет одноконтурную тепловую схему: насыщенный водяной пар с давлением 6,5 МПа, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящей через него лёгкой воды, циркулирующей по замкнутому контуру.

Первая очередь станции включала в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором были установлены две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке были предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. На момент эксплуатации двух реакторов Игналинская АЭС производила примерно 70 % электроэнергии, потребляемой в Литве, обеспечивая за счёт одного энергоблока потребности своей страны, а электроэнергию со второго энергоблока экспортируя в близлежащие страны.

Руководители

Первым директором Игналинской АЭС был Константин Захаров, проработавший на этой должности с 1976 по 1983 годы. С марта 1983 до июля 1986 года станцией руководил Николай Луконин. На смену ему пришёл Анатолий Хромченко, ставший директором на период с 1986 по 1991 годы. Долголетним руководителем (с 1991) станции, вплоть до её остановки, являлся Виктор Шевалдин.

В конце марта 2010 правительство отозвало Виктора Шевалдина с поста директора уже недействующей и закрывающейся АЭС, и назначило на эту должность руководителя подразделения по закрытию станции Освальдаса Чюкшиса (Шевалдин перешёл на должность советника гендиректора, проработав в этой должности до начала мая 2011).

В конце апреля 2011 О. Чюкшис был назначен на пост директора по корпоративным делам АЭС, а к руководству станции приступил 50-летний Жильвинас Юркшус.

5 февраля 2013 Ж. Юркшус отозван с должности, на пост главы гендиректора ИАЭС был объявлен конкурс, после проведения которого на эту должность 5 марта был назначен 39-летний Дарюс Янулявичюс. До избрания нового руководителя обязанности временно выполнял директор департамента снятия станции с эксплуатации Вигантас Галкаускас.

Энергоблоки

История и современность

В Литовской ССР

Изначально строительство станции предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка под строительство была выбрана на литовском берегу в Игналинском районе, в нескольких километрах от границы с Белорусской ССР.

Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве на территории Литовской ССР Игналинской атомной станции (ИАЭС) полной мощностью 3000 МВт» было принято 16 сентября 1971 года.

Подготовительные работы к строительству Игналинской АЭС начались в 1974 году, а уже в 1975 году был заложен первый камень на месте будущего города-спутника Снечкус, названного в честь коммунистического руководителя Литвы (после восстановления независимости город был переименован в Висагинас).

Полномасштабные работы по возведению первого блока АЭС были начаты в марте 1978 года, второго блока — в начале 1980 года. Всего на Игналинской АЭС планировалось построить четыре энергоблока с типом реакторов РБМК-1500 (на тот момент самым мощным в мире энергетическим реактором). В 1983 году началось строительство третьего блока АЭС, а 31 декабря того же года был запущен первый энергоблок. К этому времени, за 8 лет, на границе Литвы, Латвии и Беларуси уже был построен с нуля совершенно новый город на 30 тысяч жителей: 5 тысяч специалистов требовалось для самой АЭС, что с семьями дает 15 тысяч человек, а остальные обслуживают образование, культуру, торговлю, инфраструктуру. Жилые кварталы города проектировали ленинградские архитекторы во главе с Борисом Николаевичем Локтевым. Над проектами районов работал Юрий Вуйда. В городскую планировку вписывались общественные учреждения — детсады, школы и больницы. Рабочий проект города выполнил отдел ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института энерготехники Министерства среднего машиностроения СССР (ВНИИПИЭТ). Первые жилые дома были сданы в эксплуатацию в первом квартале 1977 года, и одновременно открылась первая общеобразовательная школа на 1 284 учеников. Всего в городе было построено 248 многоквартирных жилых домов.

Строительство станции обеспечивал сначала железнодорожный цех, построивший подъездные пути к стройплощадке и обеспечивший их маневровыми локомотивами и вагонами. В 1980 году он был реорганизован в Управление железнодорожного транспорта (УЖДТ), которым последовательно руководили Андрей Михайлович Батаев (прибыл из Красноярска-45, работал с февраля 1980 г. по июль 1981 г.), Александр Иосифович Кротов (прибыл из Соснового Бора, работал с 1981 по 1986 г. и Геннадий Петрович Ярославцев (прибыл из Навои, работал с 1986 по 1991 г. В управлении трудилось 18 ИТР и более 150 рабочих (из них 80% составляли военные строители), максимально до 231 человека. Ежегодно они доставляли и обрабатывали около 1,5 млн. тонн различных грузов.

Строительство станции было Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и в нынешних ценах его стоимость может равняться 50 млрд долларов, из которых сам реактор стоит 5-7 млрд.

В 1986 году планировалось запустить второй блок, но из-за аварии на Чернобыльской АЭС все работы, связанные с пуском и наладкой блока, были перенесены на 1987 год. Второй блок был запущен 31 августа 1987 года.

В конце 1987 года из-за протестов экологических организаций и в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в СССР было принято решение о приостановке строительства третьего энергоблока Игналинской АЭС и его консервации. В 1989 году работы по строительству третьего энергоблока были полностью остановлены, на тот момент энергоблок был готов на 60 %.

Группа архитекторов, проектировавших город Снечкус, была представлена к Государственной премии СССР, однако премия не была присуждена из-за развала Союза.

В 2000-е годы здание недостроенного энергоблока было демонтировано и распродано по частям.

В независимой Литве

В 1991 году Литва переняла под свою юрисдикцию Игналинскую АЭС и стала 31-м государством мира, использующим ядерную энергию для производства электроэнергии.

В 1993 году была достигнута максимальная производительность АЭС — за год было произведено 12,26 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что составило 88,1 % всей произведённой в республике электроэнергии. Этот показатель включен в Книгу рекордов Гиннесса, так как по доле в производстве электроэнергии в национальном масштабе Литва обогнала даже Францию, где АЭС производят 78% необходимой электроэнергии.

19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики, по требованию ЕС, утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС несмотря на то, что производство электроэнергии на этой станции было высокорентабельно: при себестоимости в 1.8 евроцента за кВт⋅ч государство продавало её потребителям за 10 евроцентов. Закрытие станции осуществлялось под предлогом небезопасности ее реакторов, хотя за 20 лет после аварии в Чернобыле они прошли коренную модернизацию и МАГАТЭ признало их самыми надежными в Европе.

31 декабря 2004 года первый блок был остановлен. Второй энергоблок остановили 31 декабря 2009 года.

В 2010 году начался демонтаж оборудования и систем станции. По состоянию на конец 2012 года из одного реактора ещё не было выгружено ядерное топливо. Завершение выгрузки из обоих блоков произошло 25 февраля 2018 года..

Снятие с эксплуатации

Отключение второго реактора ИАЭС началось в 20:00 по местному времени (21:00 мск) 31 декабря 2009 года, реактор был остановлен в 23:00. Таким образом, Литва полностью выполнила свои обязательства перед Европейским союзом, согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС.

По мере приближения этого срока в Литве нарастало движение за продление срока эксплуатации. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %), несмотря на то, что почти 90 % пришедших на референдум высказались за продление работы АЭС.

В январе 2014 года на государственном предприятии Игналинская АЭС работало более 2100 человек и станция стала на многие годы статьей расходов для бюджета Литвы и ЕС. Последний директор станции В.Н.Шевалдин прогнозировал, что в самом лучшем случае завершить демонтаж АЭС можно будет к 2035 году.

Закрытие станции привело к росту цен на электроэнергию в Литве и, как отмечают наблюдатели, вызвало резкий рост зависимости страны от энергетических поставок из других стран.

Процесс закрытия и демонтажа станции стоит около 3,377 млрд евро, у Литвы таких денег нет. Программа снятия с эксплуатации первого и второго блока Игналинской АЭС финансируется средствами помощи ЕС по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС, средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации ИАЭС, Фондом снятия с эксплуатации Государственного предприятия ИАЭС, специальными целевыми дотациями, выделяемыми самоуправлениям региона Игналинской АЭС из государственного бюджета Литовской Республики, подтверждёнными общими ассигнованиями соответствующим министерствам, другим государственным институциям, ответственным за осуществление данной программы, и другими источниками. Работы по демонтажу первого реактора планируется начать в 2027 году. Завершить их планируется в 2038 году, что уже на 3 года больше, чем прогноз В.Н.Шевалдина.

На закрытие Игналинской атомной электростанции в 2014—2020 годах выделены средства ЕС в размере 820 млн евро.

Европейский парламент в ноябре 2018 года подтвердил, что в период с 2021 по 2027 год в соответствии с планом снятия с эксплуатации Игналинской АЭС Литве будет выделено 780 миллионов евро на полное закрытие атомной электростанции. Всего на реализацию проекта понадобится около 907 миллионов евро.

Летом 2017 года после получения лицензии на промышленную эксплуатацию нового промежуточного хранилища для отработанного ядерного топлива возобновилась выгрузка ядерного топлива из реактора 2-го блока. 25 февраля 2018 года была выгружена последняя тепловыделяющая сборка, в обоих реакторах не осталось отработанного ядерного топлива.

По состоянию на ноябрь 2018 года 80 контейнеров с отработанным ядерным топливом уже находятся на местах хранения в промежуточном хранилище отработанного ядерного топлива.

Однако технологии утилизации облученного графита из энергоблоков в мире не разработано. Его на станции больше 2 тыс. тонн, а в мире (США, Англия, Германия и т.д.) почти 500 тысяч тонн. В апреле 2019 опытно-демонстрационный центр уран-графитовых реакторов МАГАТЭ (город Северск) получил первые патенты на работу робота, выпиливающего фрагменты графитовой кладки и герметично и радиационно безопасно их упаковывающего, отрабатывать эту технологию будет принадлежащая Росатому немецкая компания Nukem Technology, выигравшая контракт на работу на Игналинской АЭС, её работу в Литве оплачивает ЕС.

В сентябре 2019 началось строительство могильника (для отходов низкого радиоактивного уровня), был объявлен тендер на возведение двух железобетонных модулей. Ориентировочная цена объекта — 73,1 миллиона евро.

2020: из-за пандемии коронавируса, в Литве временно приостановили работы по выводу ИАЭС из эксплуатации

Происшествия

  • 28 марта 1988 г. на 1-м энергоблоке произошло повреждение дренажного трубопровода и трубопровода системы выпуска отработанного пара турбины вследствие гидроудара.
  • В 1992 году группа работников и охранников похитила из реактора кассету с ядерным топливом массой 270 килограммов и длиной 6 метров. Поначалу директор станции В.Н.Шевалдин скрывал факт кражи, однако спустя четыре года были найдены детали кассеты с уникальным номером, и происшествие стало достоянием гласности. Расследование происшествия производилось скрытно и о его результатах ничего не сообщалось в СМИ.
  • 28 февраля 1994 г. из-за холодной погоды произошло обмерзание защитного противопожарного оборудования на АЭС.
  • 5 октября 2010 г. при проведении работ по проекту Б12 — дезактивации системы продувки и расхолаживания и байпасной очистки в контуре многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) в одном из компонентов произошли разгерметизация и утечка за пределы контура применяемых в дезактивации химических реагентов — однопроцентной азотной кислоты и калия перманганата.
  • В 2017 году в соседнем городе Висагинас было обнаружено загрязнение канализационных вод тритием: 6-8 Бк/л (естественное фоновое значение менее 1 Бк/л).
  • 1 апреля 2018 года во время обработки отработанного ядерного топлива в горячей камере 2-го блока часть одной сборки отработанного топлива отцепилась от используемого подъемного механизма и осталась на дне горячей камеры. При последующем осмотре сборки отработанного топлива наружных повреждений не обнаружено.

В культуре

Большая часть натурных съёмок энергоблоков в мини-сериале "Чернобыль" происходила на Игналинской АЭС, которая имеет реакторы того же типа, что и Чернобыльская АЭС.

Закрытию станции был посвящён сборник индустриальной музыки Ignalina, Mon Amour, в котором приняли участие музыкальные коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и России. Сборник вышел ограниченным тиражом в 100 копий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: