» » Смородино (Сенгилеевский район)

18.12.2020

Смородино — село в Сенгилеевском районе Ульяновской области в составе Тушнинского сельского поселения. По данным 2011 г. в проживает 42 человека.

География

Смородино расположено в 24 км западнее райцентра Сенгилей (по шоссе — свыше 32 км) у истоков реки Тушёнка («Смородинный Ключ»), ближайшие населённые пункты — примыкающие с юга Кучуры и Артюшкино в 2 км на юго-восток. Район села богат полезными ископаемыми: кварцевыми и строительными песками, мелом, также большой площадью лесных массивов. 3 водоёма и огромное количество родников.

История

Смородино было основано, как хутор Смородинный, переселенцами из Остзейских губерний (ныне Эстония) в 1872 году.

В 1890 году построен молитвенный дом.

В 1892 году на хуторе была открыта эстонская школа.

На 1903 год имелось 24 двора со 119 жителями (56 мужчин и 63 женщины), арендовавшими 189 десятин пашни, действовал молитвенный дом.

В 1913 году посёлок «Смородинский» Симбирский уезд Симбирская губерния, входил в состав Тушинской волости, имелся Лютеранский молитвенный дом, земское училище.

В 1924 году посёлок Смородино входило в состав Смородинского с/с (Огибной и Лапшинка) Подкуровской волости Ульяновского уезда Ульяновской губернии.

На 1930 год посёлок Смородино был административным центром Смородинского с/с, в который входили: Красный Гуляй, Лапшанки, Огибное.

В 1937 году несколько десятков жителей были репрессированы.

Население

Достопримечательности

  • В память о воинах не вернувшихся с войны установлены памятные стелы.
  • «Солдатский родник» стал частью мемориала солдатам Великой Отечественной войны — и эстонцам, и русским.
  • Долина реки Смородинки - ООПТ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: