» » Брейтуэйт, Лилиан

18.12.2020

Дама Флоренс Лилиан Брейтуэйт (англ. Dame Florence Lilian Braithwaite), наиболее известна как просто Лилиан Брейтуэйт (англ. Lilian Braithwaite; 9 марта 1873—17 сентября 1948) — британская актриса театра и кино.

Биография

Родилась в семье священника в Рамсгите, в графстве Кент. Обучалась в Croydon High School. Вышла замуж за актёра-менеджера Джеральда Лоуренса. Начала свою карьеру с выступлений в любительских театральных труппах. Свой первый профессиональный дебют в театре она совершила в 1900 году, в постановке Как вам это понравится. Появилась в фильме Альфреда Хичкока 1927 года По наклонной.

Наибольшая известность пришла актрисе благодаря роли матери-алкоголички в постановке Ноэля Кауарда The Vortex. Позже она показала свои актёрские таланты в драмах и в лёгких комедийных постановках, включая Arsenic and Old Lace (1942—1946).

На утверждение критика Джеймса Агата, что она была «второй самой красивой женщиной в Лондоне», Брейтуэйт ответила следующее: «Я это долго буду припоминать от нашего второго лучшего театрального критика».

Личная жизнь

Во время Второй мировой войны была директором и основателем военного госпиталя при ENSA. 1 января 1943 года за свою деятельность на театральной сцене она была награждена Орденом Британской империи. Её дочь Джойс Кэри также сделала карьеру в кино и на телевидении.

Избранная фильмография

  • The World’s Desire (1915)
  • Justice (1917)
  • Dombey and Son (1917)
  • The Gay Lord Quex (1917)
  • Because (1918)
  • Замки Испании (1920)
  • Мэри находит золото (1921)
  • A Man of Mayfair (1931)
  • Китайский пазл (1932)
  • Московские ночи (1935)
  • A Man About the House (1947)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: