» » Рэй, Лиза

18.12.2020

Лиза Рэни Рэй (англ. Lisa Rani Ray; род. 4 апреля 1972) — канадская актриса кино и телевидения польско-бенгальского происхождения, наиболее известная своими ролями в фильмах индийских режиссёров.

Биография

Лиза родилась 4 апреля 1972 в канадском Торонто в семье индийца и польки, там же окончила среднюю школу. После школы мечтала о карьере журналистки, но автомобильная катастрофа, в которой сильно пострадала мать Лизы, заставила её на какое-то время отложить учёбу. В 16 лет один известный канадский журнал мод предложил Лизе поработать моделью. Оказавшись на обложке журнала, молодая девушка сразу приобрела немалую популярность. Отказавшись от журналистики, Рэй начала сниматься в рекламных роликах, и через некоторое время её заметили индийские кинопроизводители. В 2001 году Лиза согласилась на роль в фильме «Ловушка для адвоката», а в 2002 году индийско-канадский режиссёр Дипа Мехта позвала её сыграть в романтической комедии «Болливуд/Голливуд», которая завоевала огромную популярность. Тогда ещё Рэй не говорила на хинди, поэтому её роли были полностью, либо частично продублированы. Фильм «Болливуд/Голливуд» принес Лизе первую награду на кинофестивале в Торонто — «Будущая звезда» (Star of the Future). Рэй окончила три колледжа, в том числе школу драмы. Актрисе приходится часто перемещаться по миру, в одном из интервью она прокомментировала это так:

У меня нет дома. Я немного в Лондоне, но и в Париже, где живёт мой парень. Мои родители в Торонто, я много работаю в Нью-Йорке и Индии. Это заставляет меня быть немного хамелеоном, но мне, честно говоря, это нравится.

Особую популярность Лизе принесли роли в двух фильмах британского режиссёра индийского и южноафриканского происхождения Шамим Сариф «Невидимый мир» (2007) и «Я не могу думать гетеросексуально» (2008), посвященных лесбийским отношениям. В обоих фильмах партнером Рэй выступила американская актриса Шитал Шет

Личная жизнь

20 октября 2012 года Лиза вышла замуж за канадского банкира Джейсона Дэни. В июне 2009 года ей поставили диагноз «множественная миелома». О своей борьбе с раком Лиза рассказала в документальном фильме «1 минуту». В сентябре 2018 года она объявила, что она вместе с мужем стали родителями девочек близняшек с помощью суррогатной матери.

Фильмография


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: