Храм Державной иконы Божией Матери (Донецк)
» » Храм Державной иконы Божией Матери (Донецк)

18.12.2020

Храм Державной иконы Божией Матери (храм Во имя иконы Божией Матери «Державная») — православный храм Шахтинской епархии, Донецкое благочиние, в городе Донецке Ростовской области.

История

В 1996 году городская администрация Донецка выделила под молитвенный дом бывший склад и земельный участок в безвозмездное пользование. Указом Ростовской–на–Дону Епархии первым настоятелем был назначен протоиерей Александр Волков и образован приход. Отец Александр на новом месте служения успел поднять стены нового храма. Проект колокольни реализовывал его преемник — протоиерей Сергий Моргун. Завершение строительства затем затянулось. 15 мая 2009 года на службу в строящийся храм прибыл молодой священник иерей Владимир Татаркин. В 2011 году храм под руководством архитектора Старых Г. Д. был возведён (по его проекту построена также Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в соседнем Каменске-Шахтинском). В 2014 году на нём были установлены купола и колокола. В этом же году он был освящён.

В храме проводится не только служба, но и духовно-просветительская, миссионерская и социальная деятельность. Образовано сестричество, оказывающее социальную помощь неимущим, многодетным, беженцев, а также окормляя городской Центр помощи семье и детям и два дома престарелых. При храме открыта воскресная школа «Держава», строится трапезная.

Остановку общественного транспорта, ранее называвшуюся «37-й магазин», переименовали в «Державный храм».

Адрес храма: Ростовская область, город Донецк, проспект Мира, 97.

Фотогалерея

  • Остановка имени храма

  • Иерей Владимир Татаркин

  • Установка куполов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: