Бенавидес, Пако
» » Бенавидес, Пако

18.12.2020

Пако Бенавидес (исп. Paco Benavides), имя при рождении Хавьер-Пальмиро Бенавидес-Солис (исп. Javier Palmiro Benavides Solís; 4 декабря 1964, Сан-Габриэль, провинция Карчи, Эквадор — 24 июня 2003, Берн, Швейцария) — поэт, художник и общественный деятель.

Биография

Хавьер-Пальмиро Бенавидес-Солис родился в Сан-Габриэль 4 декабря 1964 года. Он был младшим из пяти детей Хосе-Марии Бенавидеса и Аны-Инесы Солис. Когда ему было два года, семья переехала в Кито. Здесь он получил начальное образование, после среднее образование в академии Борха № 3. Завершил образование в Центральном университете Эквадора со степенью лиценциата в области социологии и политологии.

В конце 1980-х годов стал одним из учредителей литературной группы «Матапьохо» с Диего Веласко, Эдвином Мадридом, Виктором Вальехо, Пабло Йепесом-Мальдонадо, Диего Гортайре, Сусаной Струве. В 1990 году была издана его «История естественного огня», получившая признание критиков и читателей.

Женился на Франциске Бергер, гражданке Швейцарии, изучавшей в Кито испанский язык. В 1993 году семья переехала в Швейцарию, где Пако Бенавидес продолжил литературную деятельность и писать картины. В Берне работал преподавателем испанского языка. В феврале 1995 года Дом эквадорской культуры в Кито выбрал его картину «Южный ветер», ставшую первой в экспозиции «Записные книжки Рембо». В 1997 году издал сборник стихов «Внутренняя земля», который посвятил родителям.

В Швейцарии прожил почти десять лет. Занимался переводом литературных произведений, участвовал в передачах на радио, в последние годы писал исключительно натюрморты. Брак поэта распался. Он умер в конце июня 2003 года в своём доме, где жил один. Его тело было обнаружено спустя несколько дней после смерти, оно было кремировано, пепел перевезён в Кито и положен в колумбарии на кладбище Батан.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: