» » Гарм (мифология)

18.12.2020

Гарм (др.-сканд. Garmr) — в германо-скандинавской мифологии огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых, хтоническое чудовище.

Считается, что Гарм зачат великаншей Ангрбодой от бога Локи. Гарм привязан к скале в подземной пещере, названной Гнипа (Gnipahellir). Считается, что вся пещера покрыта кровью. Гарм — крупнейший из псов. Вой Гарма будет одним из признаков начала Рагнарёка. Во время Рагнарёка Гарм вырвется на свободу и в этой битве он загрызёт бога Тюра, но и сам погибнет.

В некоторых интерпретациях мифов образ Гарма смешивается с образом Фенрира.

В античной мифологии существует аналог Гарма — страж подземного царства мёртвых пёс Цербер (Кербер), чьё имя, возможно, родственно имени «Гарм».

Гарм в современном искусстве

  • Образ Гарма появляется в книге из цикла «Летописи Хьёрварда» Ника Перумова — «Гибель богов». По сюжету книги, неожиданное пробуждение Гарма встревожило главного героя — Хагена и его Учителя, Истинного Мага Хедина. По совету последнего Хаген отправился усыпить Гарма, дабы не привлекать к миру Хьёрварда излишнего внимания Молодых Богов, причём помощь в этой миссии ему оказывает бывший глава пантеона Старых Богов Хьёрварда — Один.
  • В юмористической сказке Толкина «Фермер Джайлс из Хэма» имя «Гарм» носит трусоватый сторожевой пёс.
  • Шведская фолк-группа Garmarna названа по имени Гарма. (Garmarna — множественное число от Garm.)
  • Название Архангельской пэган-блэк-метал группы "GARMSKRIK" означает "лай Гарма".
  • Второстепенный персонаж манги "Vinland"

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: