Домани, Дмитрий Вячеславович
» » Домани, Дмитрий Вячеславович

18.12.2020

Дмитрий Вячеславович Домани (родился 27 сентября 1974 года в Москве) — российский профессиональный баскетболист, игравший на позиции лёгкого форварда. Сын советского волейболиста Вячеслава Григорьевича Домани.

Игровая карьера

Дмитрий Домани родился в Москве в семье советского волейболиста Вячеслава Григорьевича Домани. Ещё в детстве Дмитрий начал заниматься баскетболом, поступив в Детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Советская». С ранних лет Домани проявлял выдающиеся способности.

Высшее образование Домани решил получать в США. Окончил Университет Филадельфии, получив степень бакалавра бизнеса и маркетинга. Находясь за границей, Дмитрий не бросил занятия спортом. Так, в 1997 году Домани был признан лучшим игроком обороны баскетбольной студенческой лиги США в составе команды «Сент-Джозеф».

Уже в 19 лет Домани стал выступать в составе сборной России. В 1994 году стал серебряным призёром чемпионата мира в Канаде. В 1998 году Домани повторил результат.

Вернувшись в Россию, Домани стал игроком ЦСКА. В составе армейского клуба стал 3-кратным чемпионом России, а так же был капитаном команды

После пяти лет в ЦСКА, Дмитрий перешёл в московское «Динамо», с которым стал обладателем Кубка УЛЕБ.

В июне 2007 года руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов вручил Домани медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Управленческая карьера

С 2013 года Домани совмещал должности исполнительного директора РФБ и генерального менеджера сборной России. При нём РФБ заставляла травмированных баскетболистов проходить медосмотры, чтобы убедиться, что они действительно травмированы (а не симулируют повреждения, лишь бы не играть за сборную) и грозилась штрафовать отказавшихся.

В августе 2015 года игроки сборной России — Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев — были отчислены из команды с формулировкой «по состоянию здоровья». Журналистам стало известно, что никаких травм у баскетболистов нет, но Домани все отрицал:

Через несколько дней игроков вернули в команду, а двое из них — Понкрашов и Вяльцев — вошли в итоговую заявку на Евробаскет-2015.

После того, как Мосгорсуд объявил Аникееву нелегитимным президентом РФБ, Домани решил баллотироваться на пост нового руководителя Федерации, но, спустя несколько дней принял решение не выдвигать свою кандидатуру из-за занятости в качестве генерального менеджера сборной России.

В сентябре 2015 года Домани покинул пост генерального менеджера сборной России.

Уголовное дело

29 декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств Общероссийской общественной организации «Российская федерация баскетбола» путём заключения фиктивных гражданско-правовых договоров. В ходе предварительного следствия в отношении Домани было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Предъявить обвинение и допросить Домани не представилось возможным из-за того, что его местонахождение не было установлено. В связи с этим он был объявлен в розыск, и ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления.

В ответ на обвинение, в газете «Коммерсантъ» на правах рекламы, Домани опубликовал открытое письмо, в котором обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с её президентом Андреем Кириленко в нарушении общечеловеческой этики и использовании следственных органов как рычага давления:

31 марта 2018 года, по запросу российского Интерпола, Домани был задержан в городе Херцег-Нови. Высший суд Подгорицы принял решение назначить ему экстрадиционный арест.

В июне 2018 года Домани запросил убежище в Черногории. Адвокат Дмитрия — Зоран Пиперович, заявил:

В октябре 2018 года официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что Домани экстрадирован из Черногории в Москву в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД и ФСИН.

18 февраля 2019 года пресс-служба прокуратуры города Москвы сообщила, что уголовное дело в отношении Домани о хищении 44 миллионов рублей направлено в Чертановский районный суд.

6 марта началось слушание уголовного дела по существу. В ходе судебного заседания был допрошен от лица потерпевшей стороны генеральный директор РФБ Евгений Иванов. Он рассказал об обстоятельствах проверки финансовых документов после ухода Домани из РФБ в 2015 году:

Сам Домани свою вину в хищении 44 млн рублей не признал, отказавшись выразить своё отношение по сути обвинений.

16 октября 2019 года Чертановский суд Москвы приговорил Домани к 6 годам колонии общего режима. До этого в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Домани к 3,5 годам колонии общего режима.

Достижения

  • Серебряный призёр чемпионата мира (2): 1994, 1998
  • Обладатель Кубка УЛЕБ: 2005/2006
  • Чемпион Североевропейской баскетбольной лиги: 1999/2000
  • Чемпион России (3): 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000
  • Серебряный призёр чемпионата России: 2004/2005
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2007/2008

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: