Возгрецовская
» » Возгрецовская

18.12.2020

Возгрецовская — деревня в Вельском районе Архангельской области. Входит в состав Муниципального образования «Усть-Вельское». Имеет второе неофициальное название Ростовское.

География

Деревня расположена в южной части Архангельской области, в таёжной зоне, в пределах северной части Русской равнины, в 8 километрах на юго-запад от города Вельска, на левом берегу реки Вель притока Ваги. Ближайшие населённые пункты: на юге, на противоположенном берегу реки деревня Ленино-Ульяновская.

Часовой пояс

Население

История

Поселение возникло в 1397 году, после покорения Двинской и Важеской областей боярином Андреем Албердовым под власть великого князя Московского Василия Дмитриевича. Для управления и защиты её от новгородцев в это село был прислан князь Фёдор Ростовский, по имени которого оно и было названо Ростовским.

Указана в «Списке населённых мест по сведениям 1859 года» в составе Вельского уезда(1-го стана) Вологодской губернии под номером «2244» как «Возгрецовское(Ростовское)». Насчитывала 18 дворов, 46 жителей мужского пола и 62 женского.

Достопримечательности

В деревне расположены две церкви, составляющие комплексный архитектурный ансамбль:

Церковь Вознесения Господня Объект культурного наследия № 2910030001 — кирпичная церковь 1805 года постройки с декором в стиле барокко. Представляет собой четверик, перекрытый восьмидольным купольным сводом с малым восьмериком, с трапезной и с двухъярусной колокольней. В советские годы была закрыта. .

Церковь Илии Пророка Объект культурного наследия № 291003002 — деревянная церковь 1756 года постройки. Представляет собой восьмерик на четверике, завершённое грушевидным куполом «важского» типа. С востока к церкви примыкает пятигранный алтарь, с запада небольшая трапезная с притвором. В советские годы была закрыта. .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: