» » Дмоховский, Александр Георгиевич

18.12.2020

Александр Георгиевич Дмоховский (15 апреля 1937, Москва — 14 марта 1984) — советский поэт-песенник.

Биография

Родители Александра были репрессированы в годы большого террора в СССР. Отец — Зиновий Доссер, расстрелян в 1938 году, мама — Евгения Михайловна Филиппова — врач-микробиолог, разработчик вакцины от полиомиелита, осуждена на 25 лет.

Воспитывался тётей по матери, Анной Михайловной Дмоховской (1914—1954), актрисой МХАТа.

Два года отучился в Московском архитектурном институте, оставил его и поступил в Литературный институт, который окончил в 1962 году.

Сотрудничал в периодической печати — «Московская правда», «Литература и жизнь» (отдел поэзии), «Музыкальная жизнь». С начала 1970-х профессионально занимался литературным творчеством.

На его слова написано около 300-х песен: «Колыбельная падающих звёзд», «Дорога разлуки», «Сердце на снегу», «Синий лён» (русский текст), «Старый мотив», «Твоя дорога», «Где-то за радугой», «Помни» и др., которые исполняли известные советские эстрадные певцы — Муслим Магомаев, Ренат Ибрагимов, Нани Брегвадзе, Иосиф Кобзон, Лев Барашков, Полад Бюль-Бюль оглы и др. Написал, в соавторстве с Анатолием Кремером, либретто оперетт «Ваш покорнейший слуга», «Катрин».

Похоронен на Кунцевском кладбище.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: