» » Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича

18.12.2020

«Портрет Ивана Фёдоровича Паскевича» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-лейтенанта Ивана Фёдоровича Паскевича на фоне листвы из состава Военной галереи Зимнего дворца.

Паскевич в 1812—1815 годах

Во время Отечественной войны 1812 года генерал-майор Паскевич был шефом Орловского пехотного полка и командовал 26-й пехотной дивизией, был во многих боях с французами и особо отличился в Бородинском сражении, уличных боях в Вязьме и под Красным. С начала Заграничного похода 1813 года временно командовал 7-м пехотным корпусом, затем был при блокаде Модлина и в сражениях в Саксонии, за отличие в Битве народов под Лейпцигом произведён в генерал-лейтенанты; в кампании 1814 года он командовал 2-й гренадерской дивизией, во главе которой отличился при взятии Парижа. В кампании Ста дней вновь совершил поход во Францию и был при блокаде нескольких крепостей.

Описание портрета

Изображён в генеральском мундире, введённом для пехотных генералов 7 мая 1817 года, с вензелем императора Александра I на эполетах, на плечи наброшена шинель. Слева на груди генерал-адъютантский аксельбант; на шее крест ордена Св. Георгия 3-го класса; по борту мундира кресты прусского ордена Красного орла 2-й степени и ордена Св. Владимира 2-й степени; справа на груди серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте, знак турецкого ордена Полумесяца и звёзды орденов Св. Александра Невского и Св. Владимира 2-й степени. С тыльной стороны картины надписи: Paskevitch и Geo Dawe RA pinxt. Подпись на раме: И. Ѳ. Паскевичъ, Генералъ Лейтенантъ.

История создания и варианты

Несмотря на то, что 18 августа 1820 года Комитетом Главного штаба по аттестации Паскевич был включён в список «генералов, заслуживающих быть написанными в галерею», фактическое решение было принято ранее этой даты — аванс Доу был выплачен 17 декабря 1819 года и 10 марта 1820 года он получил оставшуюся часть гонорара. Однако сам Доу к работе приступил значительно позже выплаты ему денег.

В фондах Эрмитажа имеется портрет И. Ф. Паскевича работы Доу, содержащий авторскую подпись и дату: Geo Dawe RA pinxt 1823, его основные отличия от галерейного — более тёмная колористическая гамма, немного меньшие размеры и, самое главное: Паскевич изображён на нейтральном однотонном фоне без генерал-адъютантских атрибутов и шинели (холст, масло, 69 × 60,7 см, инвентарный № ГЭ-6464). С тыльной стороны имеется старинная наклейка с надписью: Генералъ Адъютантъ Паскевичъ № 8. Этот портрет находился в собственности великого князя Михаила Павловича и до 1894 года хранился в Михайловском дворце. После выкупа Михайловского дворца в казну и устройства в нём Русского музея, этот вариант портрета И. Ф. Паскевича оказался в особняке графини Карловой, после Октябрьской революции был национализирован и в 1923 году передан в Эрмитаж.

На портрете из Военной галереи Паскевич показан с атрибутами генерал-адъютанта, это звание он получил 12 декабря 1824 года, соответственно начат портрет был после этой даты. Закончен же галерейный портрет был не позже начала апреля 1825 года, поскольку в Лондоне фирмой Messrs Colnaghi по заказу петербургского книготорговца С. Флорана была сделана гравюра Г. Доу с указанием даты 1 мая 1825 года (учитывая самое начало навигации время доставки образца для гравюры из Санкт-Петербурга в Лондон морем составляло две-три недели). Отпечаток этой гравюры также имеется в собрании Эрмитажа (бумага, меццо-тинто, 66,5 × 48,3 см, инвентарный № ЭРГ-466). 7 сентября 1825 года готовый портрет был принят в Эрмитаж.

Существовал ещё один вариант портрета Паскевича работы Доу, выполненный в 1829 году, когда Паскевич приезжал с Кавказа в Санкт-Петербург по случаю награждения его орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Георгия 1-й степени. Современное местонахождение этого портрета не установлено, известен он по литографии П. И. Мейера, один из сохранившихся отпечатков которой имеется в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке в Москве (бумага, литография, 32,1 × 26,5 см, инвентарный № Э-7778). Этот портрет повторяет вариант из Военной галереи, однако на нем показаны чрезплечная Андреевская лента, несколько новых медалей и звезды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1-й степени и Св. Георгия 1-го класса, а также немного изменён запах шинели.

Известно множество копий и вариантов портрета Паскевича работы Доу, исполненных разными художниками и гравёрами. На них варьируются мундиры, в которых изображён Паскевич, и набор наград, которые добавлялись на портретах по мере получения Паскевичем новых отличий (ряд гравюр описан и опубликован Д. А. Ровинским).

  • Вариант портрета, принадлежавший великому князю Михаилу Павловичу. Эрмитаж

  • Гравюра П. И. Мейера по варианту портрета 1829 года. Музей А. С. Пушкина на Пречистенке

  • Гравюра Генри Доу по галерейному портрету. Эрмитаж

  • Гравюра И. Логинова. Вариант с чрезплечной Георгиевской лентой. Эрмитаж

  • Гравюра О. Киселёва. Вариант с чрезплечной Андреевской лентой. Эрмитаж

  • Миниатюра неизвестного художника. Алупкинский музей-заповедник

  • Гравюра И. П. Фридрица. ГМИИ им. Пушкина

  • Гравюра неизвестного художника. Паскевич изображён в вицмундире образца 1817 года. Музей-усадьба «Приютино»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: