» » Ö (латиница)

18.12.2020

Ö, ö (O с умлаутом) — буква расширенной латиницы. Используется в немецком, шведском, венгерском, финском, эстонском, турецком, туркменском, азербайджанском, старом норвежском, исландском и некоторых других[каких?] языках. В одних алфавитах стоит рядом с O, в других отправлена в конец. Обычно означает звук, средний между [о] и [э].

При передаче на русский в положении после согласных чаще всего передается русской буквой Ё, а в начале слов и после гласных — буквой Э.

Другое значение литера Ö имеет, например, в иногда встречающемся написании некоторых английских слов (coöperate, zoölogy): в данном случае точки являются знаком не умлаута, а тремы, то есть указывают на раздельное чтение рядом стоящих гласных букв (которые иначе могли бы читаться по общим правилам как один звук). Ныне трема в английском употребляется крайне редко.

При отсутствии знака Ö в доступном наборе символов он, как правило, заменяется диграфом oe. Если точки являются знаком тремы, то Ö заменяется простым O.

Для более точной фонетической передачи французского eu, немецкого Ö, скандинавского Ø (которые не подразумевают смягчения согласных) в начале XX века предлагался вариант транслитерации на русский язык при помощи буквы Ӭ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: