18.12.2020

Дмитрий Викторович Бурханкин (род. 12 мая 1975, Ульяновск) — российский актёр и режиссёр.

Биография

В 1996 году c отличием окончил актёрский факультет Воронежского государственного института искусств (курс Алексея Дундукова).

С 1996 по 1997 год — актёр Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.

В 2001 году с отличием окончил актёрский факультет ВГИК им. С. А. Герасимова (мастерская Георгия Тараторкина).

С 2001 года актёр Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

В 2014 году с отличием окончил кафедру режиссуры Театрального института им. Б. Щукина (курс Михаила Борисова).

В 2014 году вместе с Владимиром Хорожанским основал «Оптимистический Театр».

C 2018 активно сотрудничает с Нижегородским академическим театром драмы и Калужским областным драматическим театром.

Творчество

Театральные работы

Режиссёр

  • 1996 — «Эквус» П. Шеффер
  • 2000 — «Не могу представить, что будет завтра» Т. Уильямс
  • 2004 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспир
  • 2006 — «Ромео и Джульетта» У .Шекспир
  • 2008 — «Стойкий оловянный солдатик» Х.-К. Андерсен
  • 2009 — «Зима-Весна-Лето-Осень» С. Козлов
  • 2010 — «Сквозь зеркало, и что там увидела Алиса» Л. Кэрролл
  • 2011 — «Звёздный мальчик» О. Уайльд
  • 2012 — «Божьи коровки возвращаются на землю» В. Сигарев
  • 2012 — «Фрекен Жюли» А. Стриндберг
  • 2013 — «Гадкий утёнок» Х.-К. Андерсен
  • 2014 — «Мечты о Париже» Тэффи
  • 2014 — «Любовь и голуби» В. Гуркин
  • 2015 — «Друзья из Простоквашино» Э. Успенский
  • 2015 — «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» Д.Патрик
  • 2016 — «Все будет хорошо» Н.Коляда
  • 2017 — «Два мужа по цене одного» Л.Моцарь
  • 2018 — «Отчаянные мечтатели» К.Циолковский
  • 2018 — «Весы» Е.Гришковец
  • 2018 — «Хрустальный башмачок» Т.Габбе
  • 2018 — «The Snow Queen» Х.-К. Андерсен
  • 2019 — «Продавец дождя» Н. Ричард Нэш
  • 2020 — «Пряничная леди» Н.Саймон
  • 2020 — «Пигмалион» Б.Шоу
  • Актёр

    • «Трибунал» В. Войнович — председатель трибунала
    • «Последние» М. Горький — Александр Коломийцев
    • «Веер леди Уиндермир» О. Уайльд — Артур Уиндермир
    • «Король забавляется» В. Гюго — Франциск I
    • «Пигмалион» Б. Шоу — Хиггинс
    • «Предложение» А. Чехов — Ломов
    • «Зойкина квартира» М. Булгаков — Херувим

    Фильмография

  • 2001 — «Два солдатика бумажных» — Миша Мышкин
  • 2002 — «Азазель» — Кокорин
  • 2003 — «Чистые ключи» — Паша
  • 2004 — «Холостяки» — Куркин
  • 2005 — «Сматывай удочки» — Эл
  • 2007 — «Сваха» — Стэнли
  • Награды

    • 2001 — Приз международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Дебют» за фильм «Два солдатика бумажных».
    • 2013 — Диплом участника Международного театрального фестиваля «VASARA» (Литва). Спектакль «Ле руссы» Тэффи.
    • 2013 — Диплом Лауреата Международного театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова (Иркутск). Спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю» В. Сигарев.
    • 2018 — Диплом Лауреата премии в области театрального искусства Министерства культуры и туризма Калужской области за спектакль "Отчаянные мечтатели".

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: