17.12.2020

Лю Цзунъюань (кит. 柳宗元, пиньинь Liǔ Zōngyuán; 773 — 819) — китайский философ и писатель эпохи Тан, один из Восьми деятелей эпох Тан и Сун. Пять стихотворений вошли в антологию Триста танских поэм.

Биография

Его предки происходили из округа Хэдун, но сам он родился уже в столичном Чанъане. Делал вполне успешную карьеру при дворе, но в 805 году был сослан в Хунань, а затем в Гуанси за высказывание реформаторских взглядов. Вместе с Хань Юем ратовал за возврат к языку и стилю древних. Философские взгляды Лю Цзунъюаня изложены им в «Ответах на „Вопросы к небу“», «Суждении о небе», «Суждении о жертвах духам» и других трудах. Из его литературных сочинений наиболее известными были басни и притчи, пейзажные зарисовки, путевые записки.

На кончину Лю Цзунъюаня Хань Юй откликнулся эпитафией.

Идеология

Выступал противником теистического понимания концепции Небесного мандата.

Отражение в языке

В китайском языке есть два похожих чэнъюя: «гуйчжоуский осёл исчерпал свои возможности» (кит. 黔驴技穷), образно означающий, что использованы немногие имевшиеся хитрости; и «возможности гуйчжоуского осла» (кит. 黔驴之技), означающий что-либо не настолько грозное, как кажется, или что способности ограничены. Они происходят из басни «Гуйчжоуский осёл» (кит. 黔之驴), помещённой в книге «Сань цзе» (кит. 三戒) Лю Цзунъюаня. Согласно ей, в провинции Гуйчжоу не было ослов, и однажды местный житель привёз это животное. Не найдя ослу применения, человек пустил его гулять под гору. Тигр, впечатлённый величиной и криком осла, сначала держался от него подальше. Но потом осмелел и приблизился к ослу, а тот лишь лягнул его. Тигр, поняв, что осёл слаб, съел его.

Публикации на русском языке

  • Хань Юй, Лю Цзун-юань. Избранное. Москва: Художественная литература, 1979

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: