17.12.2020

Семенов Владимир Николаевич (род. 19 февраля 1956, Кушелга, Яльчикский район, Чувашская АССР) — российский государственный и муниципальный деятель; предприниматель и спортивный функционер. Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры III, IV, VI созывов. Глава Нефтеюганского района (2007-2016). Владимира Семенова называют одним из основных политических акторов Югры и «серым кардиналом» региона, «политическим тяжеловесом» и «ярким общественным деятелем» региона.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель его Ханты–Мансийского регионального отделения. Вице-президент Торгово-промышленной палаты ХМАО. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе; генерал-майор. Почётный гражданин Нефтеюганского района, Почетный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск.

Биография

Происхождение

Родился в селе Кушелга Яльчикского района Чувашской АССР. В 1973 году в городе Канаш Чувашской АССР окончил школу и начал трудовую деятельность на Канашском автоагрегатном заводе фрезеровщиком.

С 1975 по 1977 год работал каменщиком в СМУ-34 (Волгоградская область). В 1977 году — водитель Канашского пассажирского автотранспортного предприятия. В 1977 году приехал в Нефтеюганск, откуда был призван в Советскую армию.

В 1981 году окончил совхоз-техникум в городе Цивильск Чувашской АССР. В начале Перестройки в Нефтеюганске организовал видеосалон, в дальнейшем приобрел два грузовика, стал заниматься перевозками.

В 1991 году в Нефтеюганске (ХМАО) создал хозрасчетное предприятие «Досуг» и организовал благотворительный фонд «Благодарность». С 1992 по 1997 — директор, генеральный директор ООО Торгово-промышленная компания «Досуг». На протяжении 16 лет фонд оказывал поддержку детям-сиротам, пенсионерам, ветеранам, инвалидам и малообеспеченным семьям; проводились праздники, концерты и встречи в культурно-развлекательном комплексе; фонд подбирал нуждающимся людям одежду, помогал улучшать бытовые условия.

Муниципальная и государственная деятельность

С 1996 по 2000 год – депутат Думы города Нефтеюганска. В 1997 году получил диплом об окончании Международной Академии предпринимательства (Москва)

В 1997 году совместно с предпринимателем Михаилом Ходорковским создает ЗАО «Роснефтетранс» (совместное предприятие ООО ТПК «Досуг», ОАО Нефтяная компания «ЮКОС» и ОАО «Юганскнефтегаз»). С 1997 по 2007 год Владимир Семёнов — генеральный директор этого предприятия. На предприятии работало более 5000 человек; компания занималась ремонтом нефтяных скважин, строительством промышленных объектов, предоставлением транспортных услуг.

С 2001 по 2007 год – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры третьего и четвёртого созывов. В 2005 году получил диплом учебного заведения — Российская Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва).

С 2007 по 2016 год — глава Нефтеюганского района.

В 2016 году Владимир Семенов был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению; вице-президент Федерации спортивной борьбы России. Член партии «Единая Россия».

Президент региональной федерации НОМАД ММА. Вице-президент исполкома Федерации спортивной борьбы России. Президент федерации вольной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Основатель Благотворительного Фонда «Благодарность». Председатель оргкомитета Международного турнира по шахматам имени А. Е. Карпова.

С 2020 года — член Высшего экономического совета Чувашской Республики.

Семья и личная жизнь

Женат. Отец троих детей, троих внуков. Один из сыновей — Павел Семенов — политик.

С 2005 года вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Владимир Семенов — организатор турниров по вольной борьбе, шахматам, бильярду, в том числе международных.

Отзывы

Владимира Семенова называют ним из «основных политических акторов Югры, предпочитающий действовать из тени. <...> В кругу регионального истеблишмента, Семенов считается одним из основных игроков ХМАО, манипулирующим из тени действиями многих местных политиков. „Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Пыть-Ях — это основные территории присутствия Семенова. Там ни один вопрос, как по линии власти, так и по линии силовиков, не решается без его кивка“».

Пишут (2007): «Помимо многочисленных друзей и знакомых в органах ФСБ, МВД и Минобороны, югорец обладает связями в администрации президента РФ, Госдуме РФ, Совете Федерации, а своими близкими друзьями может назвать порядка десятка губернаторов областей и президентов республик. Его смело можно назвать одним из немногих «серых кардиналов» ХМАО».

С 90-х годов является бизнес-партнёром российского предпринимателя Михаила Ходорковского. Об их отношениях, в частности, сказано: «Владимир Семенов <...> и Ходорковский – это два абсолютно противоположных типа предпринимателей. Семенов, конечно, не миллиардер, но по местным меркам тоже тот еще олигарх. <...> Теперь у него восемьсот единиц техники, бензоколонки, гостиница, рестораны, вот этот развлекательный центр, в нефтяном бизнесе он один из крупнейших партнеров „Юганскнефтегаза“. Но при всем при этом Семенов по складу характера какой-то… земледелец, что ли. Он весь в этом городе. Он вообще не выводит деньги в оффшор, игнорирует предложения о расширении бизнеса за пределы региона, все вложения делает здесь, кормит всех пенсионеров города, устраивает для малоимущих в „Империи“ бесплатные вечера. В Нефтеюганске Семенов культовая фигура. Если бы его арестовали, тут случился бы реальный бунт. А Ходорковский – он всегда был не земледельцем, а скотоводом. Для него главное – его дело, все остальное – только питательная среда. Именно после знакомства с Семеновым Ходорковский понял, что быть хоть немного земледельцем все-таки выгодно. Он кое-что даже успел сделать: построил спорткомплекс „Олимп“, учредил „ЮКОС-классы“. Но уже было поздно. Я уверен, что когда он писал свое покаянное письмо, он думал о Семенове».

Награды

Федеральные награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006)
  • Благодарственное письмо Министра спорта РФ (В. Л. Мутко) (2014),

Региональные награды

  • Знак «За заслуги перед округом» (Югра) (2006)
  • Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа» (2000),
  • Почетный нагрудный знак Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие законодательства» (2006),
  • Почетная грамота Тюменской областной Думы (2008),
  • Почетная грамота Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2010),
  • Почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы (2010),
  • Почетное звание «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО – Югры» (2011),
  • Почетная грамота Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2014),

Муниципальные награды

  • Почетное звание «Почетный гражданин муниципального образования город Нефтеюганск» (2002);
  • Почетный знак «За заслуги перед Нефтеюганским районом» (2016);
  • Почётный гражданин Нефтеюганского района (2016).

Общественные награды

  • победитель конкурса «Евразия. Лидер в бизнесе 2004 года» (2004),
  • почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (награда Олимпийского комитета России, 2006),
  • премия «Признание» в номинации «Человек – золотое сердце» за реализацию социальных и благотворительных программ (2006),

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: