» » Федеральные округа Российской Федерации

17.12.2020

Федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. Не предусмотрены Конституцией РФ, в то же время ряд учёных относит округа к числу административно-территориальных единиц.

Описание

В момент их учреждения в 2000 году было создано семь федеральных округов. Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа президента Д. А. Медведева 19 января 2010 года. Вторым — образование Крымского федерального округа на присоединённых к России в 2014 году территориях. Третьим — присоединение Крымского федерального округа к Южному федеральному округу в 2016 году, четвёртым (и единственным изменением состава, но не количества) — перевод республики Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный в 2018 году. Единственным изменением в названиях округов было переименование исходно Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 года (до последующего выделения из него нового Северо-Кавказского округа).

Наибольшим округом по численности населения, его плотности и количеству субъектов является Центральный округ, по размерам территории — Дальневосточный округ. Наименьшим по территории является Северо-Кавказский округ, по численности и плотности населения — Дальневосточный округ, по количеству субъектов — Уральский округ. Уральский и Центральный округа не имеют среди своих субъектов республик — первый имеет автономные округа в составе одного субъекта-области, а второй вообще представлен исключительно областями и городом федерального значения. В Северо-Кавказском округе нет ни одной области (хотя есть один край), кроме того, данный округ — единственный, в котором не имеют абсолютного большинства населения округа этнические русские, доля которых наивысшая в Центральном округе.

Все округа имеют сухопутные границы с другими государствами. Северо-Западный и Дальневосточный округа имеют в своём составе субъекты, не имеющие сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Центральный, Приволжский и Северо-Кавказский округа не имеют выхода к мировому океану (хотя последний выходит на «международное» Каспийское море-озеро). Приволжский округ является крупнейшим по доле промышленного и сельскохозяйственного производства в экономике России; Уральский округ даёт наибольшие налоговые отчисления, формирующие федеральный бюджет.

Правовой статус

Федеральные округа не являются субъектами РФ и вообще не предусмотрены российской Конституцией. В то же время отдельными исследователями высказывается точка зрения, что округа представляют собой административно-территориальные единицы нового типа. Помимо этого, в научной литературе звучало мнение о наличии аналогий между федеральными округами, российскими дореволюционными генерал-губернаторствами и французскими «округами региональных мероприятий» времён Четвёртой республики.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе формально не является руководителем для глав входящих в округ субъектов. Он выступает представителем Президента РФ и координирует работу существующих на уровне округов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. К их числу относятся:

  • управления Генеральной прокуратуры РФ
  • округа войск Росгвардии
  • главные управления Банка России
  • региональные таможенные управления ФТС России
  • управления Росрезерва
  • управления Роскомнадзора
  • департаменты Росприроднадзора

Центры

В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Административные центры трёх федеральных округов не являются крупнейшими городами в федеральном округе: в Приволжском (Нижний Новгород меньше Казани), Северо-Кавказском (Пятигорск меньше Махачкалы, Ставрополя, Владикавказа, Грозного и Нальчика) и Дальневосточном (Владивосток меньше Хабаровска). Также до упразднения Крымского федерального округа такое имело место в нём: Симферополь был меньше Севастополя. В двух федеральных округах административные центры сами по себе являются субъектами Федерации (городами федерального значения: Санкт-Петербург в Северо-Западном федеральном округе, Москва — в Центральном). Южный федеральный округ является единственным в России округом, где город федерального значения (Севастополь) не является центром округа.

Список округов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: