Харабали — город (с 1974) в Астраханской области России, административный центр Харабалинского района и муниципального образования «Город Харабали».

Население — 17 517 чел. (2020).

География

Город расположен на левом берегу реки Ашулук, в 142 км севернее Астрахани.

В 40 км к югу от города расположены развалины Сарай-Бату, бывшей столицы Золотой Орды, археологический памятник XIII века. В 70 км к югу от города — Хошеутовский хурул (калмыцкий буддийский монастырь), архитектурный памятник XIX века.

История

Село Харабали основано в 1789 году на высоком бугре беглыми крестьянами из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний.

Село Харабали основано в 1789 году по Указу Императрицы Екатерины II о переселении крестьян села Чернавцы, Острогожского уезда, Воронежской губернии. В памяти горожан остается название одного из районов города — "Чернавка".

Существует несколько версий происхождений названия. По одной, название села произошло от бугра, который некогда разделял село на две части. «Харабали» в переводе с калмыцкого «черный бугор». По другой, название происходит от названия казахского аула Карабайлы, располагавшегося на этом месте. Казахи до сих пор так называют эту местность . Название "Харабали" происходит от речки "Харабалык". "Хараба+лык" в переводе с тюркского — означает, "хараба" руина или развал, с помощью словообразований суффикс "+лык" производается имена существительные от основы имен существительных и прилагательных, то есть "место развала, руина".

В 1876 году на народные средства мастерами из Москвы при участии местных умельцев начали возводить двухэтажную, кирпичную, из пяти куполов церковь. В 1889 году церковь открыла свои двери для прихожан.

Широкую известность селу принесли знаменитые харабалинские сады.

В 1926 году в Харабалях появилась первая электрическая лампочка, началась радиофикация села. В 1927 году в селе был организован первый колхоз «Искра». В 1930 году основаны колхоз «Новый путь» и рыболовецкий колхоз «Красные ловцы». В 1932 году в Харабалях началось строительство консервного завода, в июле 1936 года он был пущен в строй.

В период с 30-х по начало 40-х годов были построены средняя школа № 5, здание райисполкома, партийный кабинет, сельский клуб, кинотеатр на 450 мест, больница на 35 коек, в центре посажен парк, работали столовая, библиотека, промкомбинат, пищекомбинат.

В конце 1940-х началось массовое озеленение Харабалей. В середине 1950-х годов при прокладке первого водопровода на улицах были высажены плодовые деревья.

В 1974 году село Харабали преобразовано в город районного подчинения. Он становится центром сельского хозяйства и промышленности.

Климат

Преобладает умеренно континентальный климат. Лето тёплое и продолжительное, а зимы мягкие и недолгие.

  • Среднегодовая температура воздуха — 10,7 °C
  • Среднегодовое количество осадков — 420 мм
  • Относительная влажность воздуха — 59,1 %
  • Средняя скорость ветра — 6.5 м/с

Население

Динамика численности населения

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 717-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Этнический состав

Экономика

  • пищевая промышленность (птицефабрика «Харабалинская»);
  • деревообрабатывающая (мебель) и лесхоз (деловая древесина, дрова, восстановление леса);
  • строительная промышленность (стройматериалы).

Достопримечательности

  • Развалины Сарай-Бату в районе села Селитренного и музей под открытым небом;
  • Хошеутовский хурул в селе Речное, что в 71 км от Харабали;
  • Городская мечеть;
  • Сквер Победы.

Транспорт

Действует три маршрута городского маршрутного такси: «Харабали — пос. Гремучий» (маршрут обслуживается автобусами ПАЗ-3205 МУП «Универсал»), № 1 «8-й квартал — Центр — 8-й квартал» (обслуживается микроавтобусами Ford Transit ИП Садоян Ю. М.) и № 4 «Станция 2-й подъем — СОШ № 3» (обслуживается микроавтобусами Ford Transit ИП Садоян Ю. М.).

Город пересекает автодорога Астрахань — Ахтубинск — Волгоград. Железнодорожная станция Харабалинская на линии Верхний Баскунчак — Астрахань.

Радио

  • 103.4 — Радио России
  • 103.8 — Южная волна

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: