» » Матей, Илие

17.12.2020

Илие Матей (рум. Ilie Matei; род. 11 июля 1960, Сучава) — румынский борец греко-римского стиля, призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов Европы.

Биография

Родился в д. Рышке, в детстве переехал в Сучаву, где начал заниматься борьбой.

В 1979 году победил на Балканских играх, в 1980 году — на чемпионате Балкан. Также в 1980 году занял пятое место на чемпионате Европы среди юниоров. В 1981 году стал победителем Универсиады. В 1982 году занял четвёртые места на чемпионате мира и Европы. В 1983 году победил на Гран-при Германии, завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы, а на чемпионате мира остался пятым. В 1984 году остался четвёртым на чемпионате Европы и был третьим на Гран-при Германии.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 90 килограммов (полутяжёлый вес) как в соревнованиях по греко-римской борьбе, так и по вольной борьбе. Участники турнира были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

В греко-римской борьбе титул оспаривали 13 человек.

Никто из соперников по группе не доставил никаких сложностей Илие Матею. Однако в финальной встрече со Стивом Фрейзером, Матей, лидируя почти всю схватку, уступил титул чемпиона олимпийских игр всего за сорок секунд до конца встречи, когда Фрейзер сумел заработать балл, поймав Матея в захват головы и переведя в партер. Во встрече была зафиксирована ничья, и судьи отдали победу Фрейзеру, который стал первым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе от США. Матей стал обладателем серебряной медали Игр.

В вольной борьбе титул оспаривали 16 человек. Илие Матей, проиграв первую встречу, с дальнейших соревнований снялся.

В 1985 году был вторым на чемпионате Европы и пятым на чемпионате мира. В 1986 году победил на Гран-при Германии и стал бронзовым призёром чемпионата Европы. В 1987 году был четвёртым на Золотом Гран-при и Гала Гран-при FILA, вторым на Гран-при Германии, на чемпионате мира был только пятым, на чемпионате Европы шестым.

В 1987 году закончил карьеру. Окончил институт физкультуры в Сучаве, работал тренером и учителем физкультуры.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: