Собетова, Вера Валерьевна
» » Собетова, Вера Валерьевна

17.12.2020

Вера Валерьевна Собетова (10 марта 1992, Липецк) — российская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную России с 2009 года. Финалистка летних Олимпийских игр в Лондоне, финалистка и призёр чемпионатов Европы и мира, многократная победительница национальных первенств, мастер спорта международного класса.

Биография

Вера Собетова родилась 10 марта 1992 года в Липецке. Активно заниматься греблей начала в возрасте четырнадцати лет, проходила подготовку под руководством собственного отца Валерия Александровича Собетова, тренера высшей квалификационной категории. Первого серьёзного успеха добилась в 2009 году, когда завоевала золотую медаль и серебряную медаль на юниорском чемпионате Европы — в программе четырёхместных байдарок на дистанции 500 метров и двухместной байдарки на 1000 метров. Год спустя на домашнем Первенстве Мира в составе байдарки- четвёрки Вера становится чемпионкой Мира. В этот же год Вера пробилась в основной состав национальной сборной России, дебютировала на Кубке мира, впервые выступила на взрослых первенствах Европы и мира: в нескольких дисциплинах дошла до финальных гонок, на Чемпионате Мира в венгерском Сегеде Вера стала четвёртой в одиночке, попасть в число призёров не смогла.

В 2012 году выиграла две серебряные медали на этапах Кубка мира в Познани и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. В парной программе вместе с Наталией Лобовой дошла до финала «Б» полукилометровой дисциплины и в итоге расположилась на пятнадцатой позиции. С байдаркой-четвёркой, куда также вошли гребчихи Юлиана Салахова, Наталья Подольская и Юлия Качалова, сумела дойти до финала, но в решающей гонке финишировала лишь седьмой. «Перед стартом была задача выложиться по полной программе и показать всё, на что мы способны. Мы это сделали, поэтому сожалений нет.

После Олимпиады Собетова осталась в основном составе российской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2013 году побывала на чемпионате мира в Дуйсбурге и на чемпионате Европы в Монтемор-у-Велью — во всех дисциплинах стала финалисткой. В этом же году стала чемпионкой молодёжного Первенства Европы и Мира в составе байдарки- двойки с Подольской Натальей, в байдарке- одиночке стала серебряным призёром Первенства Мира в Канаде. Помимо этого, получила серебряную награду на летней Универсиаде в Казани, в дисциплине К-4 200 м. В 2014 году в очередной раз одержала победу на Кубке России и прошла отбор на домашний чемпионат мира. В этом же году стала серебряным и бронзовым призёром на молодёжном первенстве Европы в байдарке- одиночке во Франции. Так же, на Чемпионате Европы в Германии в составе байдарки- четвёрки Вера завоевала бронзовую медаль. В 2015 году Вера так же, на Чемпионате Европы, только в Чехии, завоевала бронзовую медаль на дистанции 500м в четвёрке. В 2018 году Вера становится двухкратным призёром Чемпионата Европы в Сербии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: