Эмпатическая забота
» » Эмпатическая забота

17.12.2020

Эмпатическая забота — одна из форм эмпатии, состояние, переживаемое в ответ на страдания другого индивида, способствующее альтруистическому поведению, направленному на облегчение этого страдания и оказанию помощи. Включает в себя также заботу о чужом состоянии и попытки улучшить это состояние (например, утешение). Эмпатическая забота не является синонимом ни эмоциональной эмпатии, ни когнитивной эмпатии, но может быть вызвана этими процессами.

Происхождение термина

Впервые термин «Эмпатическая забота» был введён Дэниелом Батсоном, как «ориентированная на других эмоция, вызванная и согласованная с воспринимаемым благополучием кого-то нуждающегося». Д. Батсон объясняет это определение следующим образом:

«Во—первых, „согласованность“ здесь относится не к конкретному содержанию эмоции, а к определенной валентности: положительной, когда воспринимаемое благополучие другого положительно, и отрицательной, когда воспринимаемое благополучие отрицательно. … В-третьих, согласно определению, эмпатическая забота — это не отдельная, дискретная эмоция, а целое созвездие. Она включает в себя сочувствие, сострадание, мягкосердечие, нежность, печаль, расстройство, огорчение, беспокойство и горе. В-четвертых, эмпатическая забота ориентирована на другого в том смысле, что она включает в себя чувство к другому—чувство симпатии, сострадания, сожаления, огорчения, беспокойства и т. д.»

Многие авторы, как и Д. Батсон, рассматривают эмпатическую заботу как эмоцию, однако в более широких теориях эмоций эмпатическая забота игнорируется. В литературе используются различные вариации этого термина и особенно популярны—возможно, даже более популярны, чем «эмпатическая забота»—сопереживание, сострадание или сочувствие, а в некоторых источниках она может называться просто эмпатией.

Эволюционные аспекты

Большое количество исследований показывают, что и у других представителей млекопитающих наблюдаются поведенческие проявления, сходные с эмпатической заботой. Например, обезьяны демонстрируют успокаивающее поведение, или утешение, по отношению к одному из участников ранее произошедшего агрессивного инцидента. Аналогичное поведение наблюдается и у мышей.

Развитие в онтогенезе

Считается, что эмпатическая забота возникает в процессе развития гораздо позже и требует большего самоконтроля, чем эмоциональное заражение или личностный дистресс. Исследования указывают на широкий ряд социальных способностей, которые дети демонстрируют в межличностных отношениях. Уже в возрасте 2 лет они имеют:

  • когнитивную способность интерпретировать в простой форме физическое и психологическое состояние других;
  • способность переживать эмоциональное состояние других;
  • поведенческий репертуар, который допускает наличие попыток снизить дискомфорт у других.

Как личностные особенности, так и социальный контекст способствуют индивидуальным различиям в проявлении заботы о других. Была выдвинута гипотеза, что эмпатическая забота о других является одним из ключевых факторов, сдерживающих агрессию по отношению к другим.

Вклад социальной психологии

Считается, что эмпатическая забота является источником альтруистической мотивации, направленной на уменьшение дистресса другого человека . Эмпирические исследования показали, что эмпатическая забота проявляется, когда человек ставит себя на место другого, нуждающегося в помощи человека. Исследование подчеркивает наличие различных эмоций, вызываемые при представлении ситуации с точки зрения себя или с точки зрения другого человека. Первое часто ассоциируется с личностным дистрессом (то есть чувством собственного дискомфорта и беспокойства), тогда как второе ведет к проявлению эмпатической заботы.

Вклад социальной нейронауки

Социальная нейронаука исследует мозговые механизмы, лежащие в основе социальных процессов, в том числе и эмпатической заботы, используя интегративный подход, который объединяет биологический и социальный уровни. На основании исследований в качестве основных структур, участвующих в процессе эмпатической заботы, выделяют переднюю поясную кору (ACC), миндалину, вентральную часть полосатого тела и центральное серое вещество.

Также с помощью исследований функции миндалины было доказано, что при эмпатической заботе человек не полностью идентифицирует себя с объектом эмпатии, и может отделить чужой дистресс от своего собственного, что порождает мотивацию к целенаправленному оказанию помощи, то есть к альтруистическому поведению. Таким образом, можно сказать, что именно эмпатическая забота является источником истинного альтруизма (альтруизма, основанного на заботе) и является мотивационным компонентом эмпатии.

Кроме того, проявление эмпатической заботы также зависит от таких нейромедиаторов, как окситоцин и вазопрессин. Вазопрессин может быть также задействован в ситуациях, когда для более эффективного ответа требуется активная стратегия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: