» » Подгорное (микрорайон)

17.12.2020

Подгорное (урочище Подгорное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.

Географические данные

Вытянут узкой полосой по обеим сторонам Колтушского шоссе. С севера ограничен Южным шоссе, с юга — границей города.

Высота центра — 34 м.

Название

Название происходит от слившейся со Всеволожском в 1960-х годах деревни Подгорная, располагавшейся «под горой» — под западным склоном камового плато в северной части Колтушской возвышенности.

История

Деревня Подгорная возникла в конце XIX века, как выселок деревни Кальтино, к северу от неё на дороге в Рябово.

До середины 1930-х годов выселок на топографических картах оставался безымянным.

Но по административным данным 1933 года, уже существовала деревня Подгорное, которая относилась к Куйворовскому финскому национальному сельсовету.

  • План деревни Подгорная. 1939 г.

На картах 1931—1942 годов она обозначена как деревня Подгорная из 8 дворов.

После образования 1 февраля 1963 года города Всеволожска из многочисленных смежных деревень, посёлков, усадеб и хуторов, все они утратили самостоятельность и стали представлять собой микрорайоны или исторические части города.

В 1970-е—1980-е годы в Подгорном находились скотобойня, правление Всеволожского «Общества охотников и рыболовов» и недостроенные промышленные объекты.

Сейчас к востоку от Колтушского шоссе расположена автозаправка, магазин, фермерское хозяйство и некоторые другие объекты инфраструктуры. К западу от шоссе, в урочище Подгорном, согласно генплану г. Всеволожска ведётся многоэтажное жилищное строительство.

Надо отметить, что на некоторых картах микрорайон Подгорное обозначается не на территории бывшей деревни Подгорное, а несколько севернее, в полосе коммунально-складской зоны, ограниченной с востока Колтушским шоссе, проспектом Гоголя с севера и Южным шоссе с юга. До революции эта полоса застройки, граничившая с Ильинским посёлком носила название посёлок Рябовский Бор, а с послевоенных лет по народной этимологии носит название «На торфах».

РЯБОВСКИЙ БОР — посёлок на земле Ильиных, при почтовом тракте от с. Колтуши к Рябову, 10 дворов, 39 м п., 35 ж. п., всего 74 чел. (1896 год)

Фото


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: