» » Фосфид рубидия

17.12.2020

Фосфид рубидия — бинарное неорганическое соединение рубидия и фосфора с формулой Rb2P5, жёлтые или бесцветные кристаллы.

Известен также под названиями полупентафосфид рубидия, пентафосфид дирубидия, фосфористый рубидий.

Получение

  • Сплавление стехиометрических количеств чистых веществ (металлического рубидия и красного фосфора) при 400—430 °C в инертной атмосфере с последующей вакуумной дистилляцией для удаления непрореагировавших реагентов:
2 R b + 5 P   → 400 − 430 o C   R b 2 P 5 {displaystyle {mathsf {2Rb+5P {xrightarrow {400-430^{o}C}} Rb_{2}P_{5}}}}
  • Сплавление красного фосфора с гидридом рубидия.

Физические свойства

Фосфид рубидия образует жёлтые кристаллы. При нагревании выше 100 °C становится красновато-коричневым, при последующем охлаждении в азоте окраска исчезает, и вещество становится бесцветным.

Соединение плавится при температуре 650 °C, теряя при этом фосфор.

Химические свойства

Реагирует с водой и льдом (при −15 °C) с выделением фосфина PH3 и газообразного водорода.

В водородной среде разлагается (с одновременным плавлением) при температуре около 300 °C, образуя чёрный фосфид неизвестного состава.

С аммиаком образует аддукты вида Rb2P5·NH3. Растворяется в жидком аммиаке, образуя прозрачный раствор, из которого при −18 °C осаждаются жёлтые прозрачные кристаллы Rb2P5·5NH3. Аддукты при нормальных условиях легко теряют аммиак. Растворы в аммиаке реагируют с растворами нитратов щёлочноземельных металлов, серебра, меди и свинца, образуя аморфные осадки — фосфиды смешанного состава с низкой электропроводностью и высокой термостойкостью.


Другие фосфиды

Хотя у лития, натрия и калия существуют фосфиды состава MeP3, для рубидия фосфид RbP3 не известен (как и для цезия). Однако существует гидрофосфид рубидия RbPH2.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: