17.12.2020


Международный день действий против ядерных испытаний отмечается 29 августа. Он был учрежден 2 декабря 2009 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, резолюцией 64/35, которая была принята единогласно.

В этой резолюции содержится призыв к повышению осведомленности "О последствиях испытательных взрывов ядерного оружия или любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одного из средств достижения мира, свободного от ядерного оружия". Эта резолюция была инициирована Казахстаном, в честь закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, а соавторами резолюции стали 26 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Таджикистан и Туркмения. После учреждения Международного дня против ядерных испытаний, в мае 2010 года все государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия взяли на себя обязательство «добиться мира и безопасности в мире без ядерного оружия».

Международный день действий против ядерных испытаний призван более активно просвещать и информировать людей о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения.

В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН отмечается, что "необходимо прилагать все усилия для того, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей и окружающей среды…полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия". С 2010 года, ежегодно этот день отмечается проведением во всем мире различных согласованных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в академических институтах, информационные передачи и др.

Конференции

15 сентября 2014 г. Посольство Казахстана в США совместно с Ассоциацией по контролю над вооружениями, Green Cross International, Посольством Канады и проектом ATOM провели конференцию «Испытания ядерного оружия: история, прогресс, проблемы» Международный день Организации Объединенных Наций против ядерных испытаний. Конференция проходила в Институте мира США в Вашингтоне, округ Колумбия. Эта конференция была посвящена проблеме испытаний ядерного оружия и пути к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний . Основными докладчиками были министр энергетики США Эрнест Дж. Мониз, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Э. Готтемюллер, заместитель министра энергетики США и администратор NNSA Фрэнк Дж. Клотц, а также исполнительный секретарь ОДВЗИТЕ Лассин Зербы. Участники конференции подчеркнули свою приверженность нераспространению ядерного оружия.

Смотрите также

  • Global Zero, международная группа из 300 мировых лидеров, занимающихся вопросами ликвидации ядерного оружия.
  • Greenpeace International, неправительственная экологическая организация с офисами в более чем 41 стране и штаб-квартирой в Амстердаме, Нидерланды .
  • Международная кампания за отмену ядерного оружия
  • Международные врачи за предотвращение ядерной войны, которые в 1985 году имели филиалы в 41 стране, представляющие 135 000 врачей; IPPNW была удостоена Премии ЮНЕСКО за мирное образование в 1984 году и Нобелевской премии мира в 1985 году.
  • Pax Christi International, католическая группа, которая заняла «резко антиядерную позицию».
  • Пагуошские конференции по науке и мировым делам
  • Sōka Gakkai, ориентированная на мир буддийская организация, которая проводила антиядерные выставки в японских городах в конце 1970-х годов и собрала 10 миллионов подписей под петициями, призывающими к отмене ядерного оружия.
  • Управление Организации Объединенных Наций по вопросам разоружения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: