» » Спецхран

17.12.2020

Спецхран (отдел специального хранения) — в СССР специальный отдел в библиотеке, доступ к которому был ограничен. В этих отделах находились издания, ознакомление с которыми широкой публики считалось нежелательным по идеологическим соображениям, а также отнесённые по различным соображениям к категории «Для служебного пользования» или «Секретно». Для просмотра книги из спецхрана требовалось письменное ходатайство с места работы читателя и ряд других документов, получить которые было очень нелегко. Ссылки на литературу из спецхрана были запрещены.

Спецфонды в мировой библиотечной практике

Отделы, так или иначе содержащие закрытую для широкого доступа литературу, есть в большинстве библиотек мира. Старейший из таких отделов — знаменитый «Ад» французской Национальной (бывшей Королевской) библиотеки, существующий с XVI века и ныне официально именующийся «Порнографическим отделом». До революции в этот отдел направлялась также литература, запрещенная по политическим или религиозным мотивам, и конфискованные при обысках рукописи (любого содержания). Существуют различные слухи о существовании закрытых библиотек также в Ватикане.

Возникновение советских спецхранов

Возникновение спецхрана относится к началу 20-х годов. Согласно постановлению СНК от 30 июня 1920 г., Книжная палата стала получать 3 экземпляра секретной литературы — изданий РККА, Реввоенсовета Республики, ВЧК. В 1921 г. спецхран Книжной палаты стал получать эмигрантские газеты и журналы.

Впервые спецхраны в библиотеках были созданы на основе постановления СНК РСФСР от 12 декабря 1921 года.

Согласно декрету ВЦИК и постановлению Наркомпроса от 12 января 1922 г., принятым по инициативе Л. Д. Троцкого, в секретный отдел стали поступать конфискованные книги, изданные без разрешения цензуры. Постановлением СНК от 14 декабря 1921 г. было приказано снабжать секретными изданиями также библиотеку Румянцевского музея и Петроградскую Публичную библиотеку (белогвардейские издания, которые выписывал Наркомпрос, они получали и раньше), и при этом — Наркомпросу совместно с ВЧК разработать инструкцию о порядке хранения и пользования секретными документами. Согласно разработанной инструкции, пользоваться секретными документами можно было только с разрешения председателя Совнаркома, наркома по просвещению и его заместителей, членов ЦК РКП(б) или президиума ВЧК. При этом в разрешении всякий раз должны были точно перечисляться документы, подлежащие выдаче для занятий, а также имя, отчество и фамилия уполномоченного лица. В 1923 г. спецхраны переходят в ведение Главлита и Главполитпросвета. В результате проведенных «чисток» библиотек, в них направляется большое количество старой литературы, подчас почти вся литература по истории и философии, в связи с её «монархическими» и «идеалистическими» тенденциями. В сталинские времена правила ужесточаются, в спецхраны отправляются издания, в которых каким-то образом упомянуты имена «врагов народа» (хотя бы и потому, что книга напечатана в «типографии имени Троцкого»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: