17.12.2020

«Щегол» (англ. The Goldfinch) — третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя. Книга стала лауреатом многих наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года.

Сюжет

Очнувшись после взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее, тринадцатилетний Тео Декер получает от умирающего старика кольцо и редкую картину авторства Карела Фабрициуса с наказом вынести их из музея. Тео будет скитаться по разным домам и семьям: от нью-йоркских меценатов до старика-краснодеревщика, от дома на окраине Лас-Вегасе до гостиничного номера в Амстердаме, — а украденная картина станет тем проклятьем, что утянет его на самое дно, и той соломинкой, которая поможет ему выбраться к свету.

Отзывы

Зарубежные и российские критики единодушно приняли роман.

Так, российский кинокритик и журналист Антон Долин пишет:

Рецензент «Афиши» Варвара Бабицкая находит в романе Тартт отсылки к Рэю Брэдбери и Чарльзу Диккенсу, а также отмечает:

Стивен Кинг также выразил восхищение романом, добавив: «Таких книг, как „Щегол“, за десять лет появляется штук пять, не больше. Она написана и с умом, и с душой. Донна Тартт представила публике блистательный роман».

Награды

Помимо Пулитцеровской премии за художественную книгу (2014), роман также удостоился Итальянской литературной премии для иностранных писателей — Премия Малапарте (2014) и Медали Эндрю Карнеги за лучшую художественную книгу опубликованную в США (2014).

«Щегол» был назван Лучшей книгой 2013 года по версии сайта Amazon.com.

Экранизация

Права на экранизацию романа выкуплены студией Warner Bros. Сценаристом назначен Питер Строхан (Peter Straughan), работавший над фильмами «Безумный спецназ» (2009), «Шпион, выйди вон!» (2011), «Фрэнк» (2013).

Кинокартина «Щегол» вышла в мировой и российский прокат 12 сентября 2019 года. Режиссером стал Джон Кроули, известный работами в сериале «Настоящий детектив» и экранизацией романа Колма Тойбина «Бруклин». Главные роли в фильме исполнили Энсел Элгорт, Анейрин Барнард и Николь Кидман.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: