» » 12-часовой формат времени

17.12.2020

12-часовой формат исчисления времени предполагает разбиение 24 часов, составляющих сутки, на два 12-часовых интервала — пополуночи (ппн) и пополудни (ппд).

В английском языке время в этих интервалах обозначается a.m. (лат. ante meridiem, дословно — «до полудня») и p.m. (лат. post meridiem, дословно — «после полудня»).

12-часовой формат преобладает в Австралии, Канаде (за исключением Квебека), Новой Зеландии, США и на Филиппинах. Совместно с 24-часовым форматом он используется в Великобритании и некоторых других англоязычных странах, в Албании, Бразилии, Греции, Ирландии, канадском Квебеке и Франции. В остальных странах мира 24-часовой формат является преобладающим, однако 12-часовой формат широко используется в неформальном общении. При этом вместо a.m. и p.m. употребляются описательные конструкции, например, «утра», «дня», «вечера», «ночи», «пополудни» и другие. Распространённость 12-часового формата в неформальном общении объясняется удобством более кратких числительных, а также 12-часовым циклом классического циферблата часов.

Проблемы в обозначениях полудня и полуночи

Несмотря на наличие международного стандарта ISO 8601, 12 часов ночи и 12 часов дня обозначаются в разных странах по-разному. Это связано с тем, что в латинских словосочетаниях лат. ante meridiem и лат. post meridiem слово meridiem означает буквально «середина дня» или «полдень», и нет однозначности между обозначением полудня как «12 a.m.» («12 ante meridiem», или «12 часов до середины дня») или как «12 p.m.» («12 post meridiem», или «12 часов после середины дня»).

С другой стороны, полночь также можно логично назвать «12 p.m.» (12 post meridiem, 12 часов после предыдущей середины дня) или «12 a.m.» (12 ante meridiem, 12 часов до следующей середины дня).

Национальный морской музей в Гринвиче рекомендует обозначать эти временные моменты как «12 дня» и «12 ночи». То же советует и The American Heritage Dictionary of the English Language. Многие руководства по стилю, принятые в США, предлагают «полночь» заменять на «11:59 p.m.», если мы хотим обозначить конец дня, и «12:01 a.m.», если мы хотим обозначить начало следующего дня. Эта практика широко применяется в США для юридических контрактов, расписаний автобусов, поездов, хотя из этого правила есть и исключения.

Например, и 24-часовой способ исчисления существует в США. Называется «Военным временем», так как используется Американской армией как для более простого сотрудничества с другими армиями мира, так и в знак уважения к их способу разбиения часов. Американская армия приняла 24-часовой формат во время Второй мировой войны. 12-часовой способ считается слишком неудобным, громоздким, и в силу вероятности ошибок, опасных в некоторых сферах (армия, авиация, метеорология, больницы, спасательные службы), используют 24-часовой формат.

Галерея

  • Механические часы

  • Цифровые часы-будильник (часы показывают 16:00, так как в левом верхем углу горит кружок напротив PM)

  • Часы Эксетерского собора


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: