» » Cardigan (песня)

17.12.2020

«Cardigan» — песня американской певицы Тейлор Свифт, вышедшая 27 июля 2020 года на лейбле Republic Records в качестве лид-сингла её восьмого студийного альбома Folklore.

Сингл дебютировал на первом месте в американском хит-параде Billboard Hot 100, став шестым чарттоппером Свифт в США. Вместе с Folklore также дебютировавшим на первом месте в альбомном чарте Billboard 200 в одну неделю одновременно, Свифт стала первым в истории музыкантом с таким рекордным достижением двух дебютов: и сингл № 1 в Hot 100 и альбом № 1 в Billboard 200 одновременно. Песня также заняла первые места ещё в шести чартах: Billboard Alternative Airplay, Hot Rock and Alternative Songs, Streaming Songs, Alternative Digital Song Sales и Digital Song Sales (в последнем чарте это рекордный 20-й сингл на первом месте).

История

Выход новой песни и альбома стало неожиданностью и сюрпризом для фанатов, так как об этом узнали лишь за несколько часов до релиза. Премьера песни прошла 24 июля 2020 года на канале YouTube (7:00 по московскому времени) одновременно с выходом альбома и вместе с музыкальным видео для трека. 27 июля она вышла в качестве лид-сингла на CD и на виниловых синглах (7" и 12") и на радиостанциях Contemporary Hit Radio и Hot Adult Contemporary.

Музыка

«Cardigan» это медленная фолк и софт-рок баллада с нежными звуками пианино и ударами барабана в атмосфере угрюмого настроения. Свифт рассказала своим поклонникам, что «Cardigan» о «потерянной любви и о том, почему первая любовь так часто остаётся в наших воспоминаниях». По словам Десснера, «Cardigan» была первой песней Свифт, написанной с ним в сотрудничестве; он отправил Свифт материал, над которым работал, и она уже через несколько часов вернула ему трек с полностью написанной версией песни.

Отзывы

Композиция, в целом, была одобрительно встречена музыкальными экспертами и обозревателями. Кэлли Алгрим из Insider описала лирику как простую, резкую и чрезвычайно острую и пронзительную, о первой любви и невинности. Джиллиан Мейпс из Pitchfork написала, что «накладывающиеся друг на друга детали и центральное обрамление — кардигана, забытого и найденного без раздумий — это настоящая Свифт». Кортни Ларокка из Insider отметила влияние Ланы Дель Рей. Лаура Снэпс из газеты The Guardian описала песню как «глубокую и мерцающую, как каменный бассейн в пещере». Джилл Гутовиц из журнала Vulture охарактеризовала «Cardigan» как «очаровательный и, опять же, обидный».

Ханна Милреа из журнала NME определила песню как «кружащуюся смесь» блестящей продукции, падающих в обморок струн, мерцающего пианино и слов, которые источают боль юной любви, и похвалила способность Свифт «потрясающе» передавать сложные смешанные эмоции боли, ревности и горя в «великолепном» народном мотиве. Милреа поместила «Cardigan» на четвертое место в своем списке NME, в котором на данный момент находится 161 песня Свифт. Караг Медликотт и Wales Arts Review назвал эту песню «возрождением самоуважения, обнаруженным, как ни странно, через любовь к другому». Филип Косорес из Uproxx заявил, что «Cardigan» «основан на ярких деталях и мелодичной теплоте, которая характеризует большую часть музыки [Свифт]». Маура Джонстон из Entertainment Weekly назвала текст песни «уверенным», но «слегка ожесточенным». Ройзин О’Коннор из The Independent сравнила песню с «Call It What You Want» из шестого студийного альбома Свифт, Reputation (2017), в то время как Бобби Оливье из издания Spin сравнил её с треком «Wildest Dreams» из пятого диска 1989 (2014).

Награды и номинации

На 63-й церемонии «Грэмми» «Cardigan» получила две номинации, включая пятую номинацию в категории Песня года, а также Лучшее сольное поп-исполнение.

Итоговые списки

Коммерческий успех

«Cardigan» дебютировал в глобальном чарте Spotify с 7,742 млн стрим-потоками, что стало лучшим показателем в 2020 году.

Песня дебютировала на первом месте в Австралии, став там для Свифт шестым чарттоппером и первым после 2017 года, когда лидировал хит «Look What You Made Me Do». Он стал одним из пяти синглов, сразу дебютировавших в лучшей австралийской десятке top-10 с альбома Folklore. В Великобритании песня дебютировала на шестом месте вместе с ещё двумя другими треками из того же альбома в top-10, доведя общее число хитов Свифт до 16 в британском top-10 и сделав её первой женщиной в истории с тремя одновременными дебютами в лучшей десятке.

В США «Cardigan» дебютировала на первом месте в основном национальном хит-параде Billboard Hot 100, став там шестым чарттоппером Свифт и вторым дебютом сразу на № 1 после сингла «Shake It Off» (2014). Это сделало Свифт первым в истории музыкантом с двумя одновременными (в одну неделю) дебютами и в альбомном чарте Billboard 200 и в сингловом Hot 100. Теперь у Свифт стало 28 хитов в десятке лучших, где также дебютировали и ещё два хита с альбома — «The 1» и «Exile». Более того, это увеличило её же рекорд для женщин с наибольшим числом дебютов в top-10 до 18. В неделю, оканчивающуюся на 30 июля было 34 млн стримов в США и 71 тыс. копий продано в первую неделю релиза «Cardigan», который благодаря этому также возглавил ещё 6 других чартов журнала Billboard: Streaming Songs, Alternative Streaming Songs, Digital Song Sales, Alternative Digital Song Sales, Hot Rock and Alternative Songs и Alternative Airplay. Это ещё более увеличило исторический рекорд Свифт как музыканта с наибольшим числом хитов на первом месте в цифровом чарте Digital Song Sales до 20.

Музыкальное видео

Его режиссёром стала сама Свифт, а продюсером — Джил Хардин, кинооператор Родриго Прието, исполнительный продюсер Rebecca Skinner, AD Joe Osbourne, редактор Chancler Haynes, дизайнеры спецэффектов David Lebensfeld, Grant Miller и Ethan Tobman. В начале видеоклипа Свифт сидит в уютной затемнённой комнате за старинным пианино в ночной рубашке. Поднявшись на то же пианино, Свифт волшебным образом переносится в покрытый мхом лес и играет песню на другом пианино, производящем водопад. Затем она снова перемещается в новое место, на этот раз в тёмное озеро, где находясь в воде, держится за плывущее пианино.

Съёмки

Свифт связалась с кинематографистом Родриго Прието в начале июля для работы над видео; Прието ранее работал над музыкальным видео для песни «The Man», официального сольного режиссёрского дебюта Свифт. В качестве режиссёра Свифт работала с помощником режиссёра Джо Осборном и сценографом Итаном Тобманом. Свифт разработала концепцию для видео, который Прието назвал «более двусмысленным», «более личным» и «более фантастическим», чем «The Man». В преддверии съемок Свифт составила список с подробным описанием сцен видео с конкретными временными последовательностями в песне и отправила визуальные ссылки Прието и Тобману, чтобы передать своё видение этого клипа.

Продолжающаяся пандемия COVID-19 поставила много проблем перед съемкой, и были предприняты строгие меры безопасности. Все члены команды проходили тестирование на COVID-19, всё время носили маски и максимально соблюдали социальное дистанцирование. Медицинский инспектор на месте следил за соблюдением правил техники безопасности COVID-19. Поскольку Свифт должна была оставаться без масок в течение большого количества времени во время съёмок, члены съемочной группы носили браслеты с цветовой кодировкой, чтобы обозначить тех, кому разрешено находиться в тесном контакте с ней. Кроме того, всё видео было снято с камеры, установленной на роботизированной руке, управляемой удалённым оператором.

Помимо режиссуры и роли актёра, Свифт также сама сделала свой собственный макияж, прическу и укладку для этого видео. Чтобы не допустить утечки песни, Свифт носила внутриканальные наушники и синхронизировала движение губ с песней. Всё видео было снято в помещении в течение полутора дней.

Список треков

  • Цифровые загрузки и стриминг
  • «Cardigan» — 3:59
    • CD, виниловые грампластинки (7" и 12")
  • «Cardigan» — 3:59
  • «Songwriting Voice Memo»
    • CD, цифровые загрузки, стриминг, виниловые грампластинки (7" и 12") (версия «комната при свечах», cabin in candlelight)
  • «Cardigan» (cabin in candlelight version) — 3:48
  • Участники записи

    По данным Tidal.

    • Тейлор Свифт — вокал, автор
    • Аарон Десснер — автор, продюсер, программирование ударных, перкуссия, фортепиано, бас-гитара, электрогитара, синтезаторы
    • Бенджамин Ланц — синтезаторы
    • Юки Нумата Резник — скрипка, альт
    • Джеймс Макалистер — программирование ударных
    • Кларис Йенсен — виолончель
    • Белла Бласко — звукоинженер
    • Кайл Резник — звукоинженер
    • Лора Сиск — звукозапись вокала
    • Джонатан Лоу — звукоинженер, микширование
    • Рэнди Меррилл — мастеринг
    • Дейв Нелсьсон — тромбон

    Чарты

    Сертификации

    История релиза

    Кавер-версии

    29 сентября 2020 года английский рок-певец Yungblud в эфире программы BBC Radio 1 Live Lounge исполнил свою кавер-версию песни «Cardigan». Поп-рок-версию записала группа Twenty One Two (21 августа 2020).


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: