17.12.2020

Инна Николаевна Выходцева (род. 27 июня 1934, Сталино, СССР) — советская и российская актриса кино и дубляжа, заслуженная артистка РФ (1992).

Биография

Инна Выходцева родилась 27 июня 1934 года в Сталино. В детстве принимала участие в самодеятельности.

В 1957 году окончила ВГИК (мастерская мастерская народного артиста СССР Юлия Райзмана).

С 1957 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра.

С 1957 по 1997 годы работала на дубляже иностранных картин.

Семья

  • Супруг — актёр Театра-студии киноактёра Лев Поляков.
  • Сын Никита (род. в 1960 году), переводчик, окончил институт Мориса Тореза. Пропал при невыясненных обстоятельствах в 1998 году. В интервью журналу «Только звезды» актриса впервые рассказала о трагедии, произошедшей с сыном:

    «По окончании вуза Никита работал референтом-переводчиком в разных странах. В Париже он познакомился с Кристиной, привез её к нам в Москву. Шла речь о свадьбе. В 1998 году Никиту пригласили по контракту работать в Доминиканской Республике. Вскоре там было цунами. Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но все бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан. Сыну было всего 38 лет».

Награды

  • Заслуженная артистка Российской Федерации (10 июня 1992 года) — за заслуги в области киноискусства.

Фильмография

  • 1957 — Балтийская слава - Люся Зарницына из типографии революционной газеты
  • 1958 — Тихий Дон - Анна Погудко (не указана в титрах)
  • 1958 — Лавина с гор - Лина
  • 1958 — Юность наших отцов - Варя
  • 1959 — Строгая женщина - Юлька
  • 1960 — Бессонная ночь — Вика Яхонтова
  • 1962 — У твоего порога - «До свидания, миленький, поправляйся!» медсестра
  • 1964 — Криницы — Наталья Петровна
  • 1964 — Отец солдата - женщина с детьми на повозке, мать Васи
  • 1965 — Три времени года
  • 1965 — Мимо окон идут поезда - Евгения Ивановна, учительница
  • 1965 — Чёрный бизнес - Валя, работница камвольного комбината, член Штаба «Комсомольского Прожектора»
  • 1966 — Скверный анекдот — эмансипированная девица
  • 1966 — Всюду есть небо - мама Тани — главная роль
  • 1969 — Старый дом
  • 1970 — Переступи порог
  • 1974 — Ищу мою судьбу
  • 1974 — Последняя встреча
  • 1976 — Деревня Утка — продавщица
  • 1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения
  • 1977 — Предательница - учительница
  • 1977 — Судьба - колхозница
  • 1978 — Пять вечеров — жена капитана в ресторане (нет в титрах)
  • 1979 — Москва слезам не верит — телережиссёр
  • 1980 — Серебряные озера
  • 1980 — Огарёва, 6
  • 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
  • 1981 — Родня
  • 1983 — Летаргия
  • 1984 — Мёртвые души
  • 1985 — Битва за Москву — эпизод
  • 1986 — Говорит Москва
  • 1990 — Мальчики
  • 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов
  • 1992 — Как живёте, караси?
  • 2001 — Гражданин начальник — родственница Маши, жертва грабителей
  • 2003 — Каменская-3: Стилист
  • 2004 — 2013 — Кулагин и партнёры
  • 2005 — Аэропорт
  • 2011 — Безразличие

Озвучивание

  • 1936 — Партийный билет — Анна
  • 1937 — Арсен (в восстановленной версии 1969 года)
  • 1948 — Горький рис — Сильвана, роль Сильваны Мангано
  • 1948 — Ловко устроился — Эдна Филби
  • 1958 — Любовь под вязами — Анна Кэбот, роль Софи Лорен
  • 1960 — Моё последнее танго (Испания)
  • 1965 — Красная борода (Япония) — Масае
  • 1966 — Отец (Венгрия) — Анни, роль Кати Шойом
  • 1966 — Охотник из Лалвара — Шушик, роль К. Казарян
  • 1966 — Призрак замка Моррисвилль (Чехословакия) — Мейбл, роль Яны Новаковой
  • 1967 — Измена — Саодат, роль Зухры Хасановой
  • 1968 — Фальшивая Изабелла (Венгрия) — Ица
  • 1968 — Лелейская гора (Югославия) — Неда, роль Анки Зупанч
  • 1969 — Выжженная земля (Норвегия) — Хердис
  • 1969 — Гладиатор — Анни Тыху, роль Вии Артмане
  • 1969 — Красная палатка — Валерия, роль Клаудии Кардинале
  • 1969 — Лучи в стекле — Ирис, роль Вии Артмане
  • 1969 — Минувшие дни — Зейнаб, роль Г. Зуфаровой
  • 1969 — Я помню тебя, учитель — жена Джабиша, роль Шафиги Мамедовой
  • 1970 — Родник Эгнар — Манан, роль Карины Сукиасян
  • 1970 — Семь дней Туйзу Таави — Рити, роль А. Вескимяэ
  • 1971 — Искатели затонувшего города — Лали, роль Лали Бадурашвили
  • 1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — Кристин, роль Мирей Дарк
  • 1972 — Повторный брак — Паулина
  • 1972 — Улица — Сеиль, роль Бакен Кыдыкеевой
  • 1973 — Белое платье (Египет)
  • 1973 — Потоп — Оленька, роль Малгожаты Браунек
  • 1973 — Хаос — Марта, роль Аруси Папян
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Долмане, роль Лидии Пупуре
  • 1974 — Возвращение высокого блондина — Кристин, роль Мирей Дарк
  • 1974 — Когда женщина оседлает коня — Артыкгуль, роль Маягозель Аймедовой
  • 1974 — Мститель из Гянджабасара — Габиба, роль Сафуры Ибрагимовой
  • 1974 — Человек из «Олимпа» — Арпик, роль Лауры Вартанян
  • 1975 — Соло для слона с оркестром — член циркового жюри, роль Марии Драгокоупиловой
  • 1976 — Дервиш взрывает Париж, роль Сафуры Ибрагимовой
  • 1976 — Умей сказать «нет»! — Акджемал, роль Маягозель Аймедовой
  • 1978 — Кваркваре — Аграпина, роль Галины Дадиани
  • 1997 — Дон Кихот возвращается (Болгария, Россия) — Герцогиня, роль Людмилы Чешмеджиевой

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: