17.12.2020

Сергей Григорьевич Зимин (1907 — 5 марта 1943) — участник Великой Отечественной войны, командир отделения 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, старшина РККА, Герой Советского Союза (1943).

Биография

Сергей Григорьевич Зимин родился в крестьянской семье в деревне Вьюн (ныне — Сергачского района Нижегородской области).

Окончил 7 классов школы. В 1927—1929 годах проходил срочную службу в Красной Армии.

С 1930 года работал счетоводом в местном колхозе, с 1936 года стал председателем колхоза. В 1940 году вступил в ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в Красную Армию, несмотря на то, что имел бронь, а также был болен. Воевал в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в битве за Москву (был тяжело ранен), Сталинградской битве, освобождении Украины.

2 марта 1943 года в составе взвода лейтенанта Широнина отделение Зимина приняло бой на железнодорожном переезде возле села Тарановка Харьковской области Украины. В бою получал ранение, но остался в строю и продолжил вести бой. В критический момент боя гранатами подорвал танк и при этом погиб. Похоронен в братской могиле у села Тарановка.

Звание Героя Советского Союза, как и всем широнинцам, ему было посмертно присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1943 года. Посмертно был награждён орденом Ленина.

Семья

  • Жена — Клавдия Александровна.
  • Сыновья — Юрий и Борис.

Память

  • В г. Сергач на стеле, посвященной Героям войны, имеется барельеф С. Г. Зимина.
  • В сёлах Тарановка и Соколово Харьковской области Герою установлены памятники.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: