» » Недотёпа (роман)

17.12.2020

«Недотёпа» — роман писателя-фантаста Сергея Лукьяненко для детей и юношества, вышедший в издательстве «АСТ» в мае 2009 года одновременно в двух изданиях: стандартном в серии «Звёздный лабиринт» и специальном подарочном в суперобложке. В книге рассказывается о приключениях юноши Трикса Солье, наследного со-герцога в мире, похожем на европейское Средневековье, однако с действующей в нём магией и потусторонними силами (минотавры, некроманты, зомби и т. д.).

Специально по просьбе писателя книга была подробно проиллюстрирована известной художницей-иллюстратором Евгенией Ивановной Стерлиговой. Стиль иллюстраций к книге — графика.

Сюжет

История начинается с того, что Трикс Солье, сын со-герцога Рата Солье, после дворцового переворота попадает в темницу. Командир стражников доставляет его к со-герцогу Сатору Гризу, свергшему своего соправителя и захватившему власть. Именно Сатор рассказывает молодому Триксу о гибели его родителей.

Трикса Сатор Гриз отпускает, и даже помогает с припасами и деньгами. Он считает полезным существование у его сына Дэрика заклятого врага, который будет держать наследника в тонусе и не даст ему расслабиться. Трикс уплывает на лодке по реке и в пути встречает рыжего мальчишку Йена, которого делает своим оруженосцем. Спустя ещё некоторое время Трикс попадает в княжество Дилон, где сам нанимается оруженосцем к рыцарю Паклусу, на четверть гному, с целью в будущем стать рыцарем, вернуть своё со-герцогство и рассчитаться за гибель родителей. Паклус в сопровождении Трикса отправляется к известному волшебнику Радиону Щавелю, старому другу, которого он уже давно пытается на спор победить в честном бою. Возле башни мага начинается битва против призванных магом чудовищ, в ходе которой у Трикса проявляются явные способности к магии. Маг мирится с рыцарем, и Паклус оставляет Щавелю Трикса.

Обучаясь магии, Трикс возвращается в Дилон, где у его учителя есть дом. В дом проникает молодая княгиня Тиана со своим сводным братом Халанбери. Тиана — сирота, и регент Хасс, временный правитель княжества, решает отдать княгиню в жены главному витаманту (живому мертвецу), правителю Хрустальных островов Эвикейту, и в сопровождении посла витамантов рыцаря-мага Гавара отправляется на корабле на Хрустальные острова. Трикс нанимает старое полуразвалившееся корыто и бросается в погоню, набрав в команду актеров театра.

Триксу удаётся спасти княгиню, с ней он отправляется в столицу королевства и хитростью добивается аудиенции у короля Маркеля Весёлого. Маркель проводит расследование по делу Сатора Гриза и находит у того улики, свидетельствующие о том, что Гриз был в сговоре с витамантами. Кроме того, тайная канцелярия короля обнаруживает родителей Трикса целыми и невредимыми. В итоге Рат и Реми Солье, забрав с собой Халанбери (сын вырос, а герцогине нужно же кого-то воспитывать) возвращаются в свои владения и правят герцогством; Тиана отправляется обратно в Дилон; а Трикс продолжает обучение у Радиона Щавеля, который в конце повествования упоминает о Прозрачном Боге, главном антагонисте следующей книги дилогии «Трикс», «Непоседа».

Создание и издание

Список русскоязычных изданий Издания на других языках

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: