«Социальная психология как наука» — монография Б. Д. Парыгина. Первая монография по социальной психологии, написанная и изданная в СССР.
Ставшая теперь библиографической редкостью книга вышла первым изданием в 1965 году тиражом 3400 экз. в издательстве Ленинградского государственного университета. Почти одновременно, в том же 1965 году тиражом 5600 экз. была опубликована брошюра Парыгина "Что такое социальная психология?" Спустя два года, в 1967 году, после авторских уточнений и дополнений монография "Социальная психология как наука" была переиздана Лениздатом тиражом 15000 экз. На сегодня известны переводы книги на чешский, болгарский, испанский и португальский языки и переиздания, сделанные в Чехословакии (Прага, 1968), Болгарии (София, 1968), Уругвае (Монтевидео, 1967) и в Бразилии (Рио-де-Жанейро, 1972).
Выходу монографии предшествовала публикация ряда статей Б. Д. Парыгина. В этих материалах было предложено авторское видение места и роли социальной психологии в системе гуманитарных и естественных наук, её предмета и специфики в отличие от социологии и общей психологии, особенностей и структурной характеристики её главных проявлений, что вызвало значительный интерес к этим вопросам.
"...В 1959 г. ленинградские ученые (Б. Г. Ананьев, А. Г. Ковалев, В. Н. Мясищев и Б. Д. Парыгин) выступили с критикой отрицания права отечественной социальной психологии на существование и развитие как науки. В статьях А. Г. Ковалева и Б. Д. Парыгина, опубликованных в «Вестнике ЛГУ» за 1959 г., аргументировалась необоснованность отказа в праве советской социальной психологии на разработку на том основании, что одноименная зарубежная наука носит якобы антинаучный и апологетический характер. Отвергался и тезис о несовместимости социальной психологии с марксизмом, обосновывалась продуктивность ее развития на этой основе. Дискуссия о предмете социальной психологии, развернувшаяся в начале 60-х гг. в журнале «Вопросы психологии», привлекла еще большее внимание научной общественности к этим проблемам. А в 1963 г. вопросам социальной психологии была посвящена секция на II съезде Общества психологов СССР, проходившем в г. Ленинграде".
В 1967 году на основе опубликованных книг Б. Д. Парыгин, на заседании ученого совета философского факультета ЛГУ, защитил первую в СССР докторскую диссертацию по проблемам социальной психологии. Оппонентами на защите выступили выдающиеся ученые, профессора: доктор психологических наук Б. Г. Ананьев, доктор исторических наук Б. Ф. Поршнев и доктор философских наук В. П. Тугаринов.
В числе предшественников, оказавших влияние на формирование области профессиональных интересов и мировоззрения Парыгина, сам он наиболее часто называл следующие имена: Гордон Олпорт, Гюстав Лебон, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Георгий Плеханов, Джекоб Морено, Зигмунд Фрейд, Артур Шопенгауэр, Николай Гартман, Георгий Гурвич, Толкотт Парсонс, Эрих Фромм, Пол Баран.
В этой книге впервые в мировой научной литературе была представлена и всесторонне аргументирована разработанная автором теория социальной психологии как самодостаточной системы научного знания — её методологии, предмета и области практического применения, структуры, функций и статуса в контексте гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
Свое представление о предмете социальной психологии, как самостоятельной области научного знания Парыгин формулирует так:
"...основное содержание предмета социальной психологии составляет <...> весь комплекс проблем, связанных с изучением психологических особенностей социальных групп. А именно: проявления всех компонентов индивидуальной психологии - потребностей, интересов, воли, чувств, настроений, убеждений, привычек, увлечений и т. д. <...> формы психической общности и структурно-психологические особенности различных социальных групп; способы общения и социально-психологического взаимодействия индивидов внутри группы и групп между собой; механизм мотивации поведения индивида в группе и в совокупной деятельности членов различных групп; психологический механизм отражения социальной среды и ее воздействий членами различных социальных групп и массой людей; закономерности группового и коллективного поведения; законы динамики и формирования общественной психологии различных социальных групп и классов общества. Наряду с предметом, следунет различать область социально-психологического исследования, т. е. всю социальную структуру общества, всю систему общественных отношений - экономических, политических, семейно-бытовых, национальных и др. Совершенно очевидно, что изучение психологии личности и особенностей группового, коллективного и массового поведения и общения может и должно рассматриваться во всех этих областях социальной практики".
Центром внимания науки социальная психология и её наивысшей ценностью провозглашался человек как личность, со всем богатством его взаимосвязей с другими людьми, понимаемый вне декларируемых идеологических установок, шаблонов и политических догматов. Выход в свет этой книги явился своеобразным вызовом, брошенным тоталитарной идеологии, основанной на ортодоксальном и вульгарно-догматическом толковании марксизма. Вместе со второй, изданной в 1966 году, монографией — Общественное настроение, книги Парыгина стали знаком своего времени в гуманитарной науке. Основные положения и новации работы стали частью изданного в 1971 году фундаментального исследования Основы социально-психологической теории.
"...Первая же книга, которую я написал в 1965 году, была в 1968 году переиздана в разных странах: в Болгарии, Чехословакии, Уругвае, Бразилии. Это позже спровоцировало осложнение моих отношений с властными структурами, которые стали считать меня антимарксистом. Но парадокс в том, что я никогда не был антимарксистом! Более того: я был человеком, который хотел придать видению, пониманию и трактовке марксизма большую глубину, чем та, которую позволяла ему ортодоксально-догматическая методология. Мне хотелось доказать что марксизм – это живое, творческое учение, которое имеет огромный потенциал неиспользованных возможностей в социально-психологическом плане. Но мои идеи не были восприняты в советскую эпоху, психологически ни социум, ни власть не были готовы к такой трактовке. Я предлагал то, что не могло вписаться в тот исторический период".
"Нацеленность на интеграцию философского, социологического и психологического подходов к построению социальной психологии в качестве целостной системы позволила ему прийти к видению многомерности предмета социальной психологии как науки и еще большей многогранности поля ее практических приложений. <…> именно он впервые в мировой психологической литературе разработал и предложил научному сообществу аргументированные представления о социальной психологии в качестве всесторонне обоснованной системы научного знания, которая включает в себя три основные составляющие: методологию, общую социально-психологическую теорию и прикладную социальную психологию".
В предлагаемой книге рассматриваются узловые вопросы социальной психологии: дается исторический очерк развития социально-психологических идей и знаний, приводится характеристика общественной психологии как явления духовной деятельности общества, её структуры, значения, функций и законов формирования; определяются предмет социальной психологии как науки, её соотношение с другими общественными науками, направления социально-психологических исследований. Монография предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, для пропагандистов и партийных работников.
Как влияет образ жизни современного человека на его психику? От чего зависит эффективность идеологического воздействия? Каковы пути и средства познания психического мира личности? Ответы на эти вопросы поможет найти данная книга, в которой характеризуется социальная психология как наука, её предмет, задачи, проблемы, методы и место в системе социальных знаний. В книге также раскрываются механизмы поведения и формирования личности, способы общения, межличностных взаимоотношений (подражание, мода, заражение, внушение, убеждение и т. д.), показано значение конкретных форм индивидуального и группового поведения людей в экономической жизни общества (психология производственного коллектива, психология потребления и обслуживания), в быту (психология досуга и развлечений), в политической и духовной жизни общества, особенно в практике формирования нового человека, идеологической и пропагандистской работе. Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов вузов, для пропагандистов и партийных работников, а также для всех, кого интересуют новые направления исследований в философской, психологической и социологической литературе.
Введение
Глава 1. Из истории социальной психологии
Глава 2. Методология социалистической психологии
Глава 3. Некоторые вопросы теории
Глава 4. Прикладная социальная психология