» » Захарченко, Михаил Алексеевич

17.12.2020

Михаил Александрович Захарченко (1879 ― 1953) ― советский учёный, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой и клиникой нервных болезней Туркестанского университета и Ташкентского медицинского института (с 1930-1939 гг.), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1933).

Биография

Михаил Александрович Захарченко родился в 1879 году.

В 1904 году завершил обучение на медицинском факультете Московского государственного университета. Приступил к медицинской практике работая в клинике профессора В.К.Рот, трудился ординатором до 1909 года. С 1909 до 1915 годов работал врачом невропатологом в различных клиниках города Москвы. С 1915 по 1919 годы осуществлял медицинскую деятельность невропатологом в Московском травматологическом институте.

В 1920 году был отправлен работать на медицинский факультет Туркестанского университета, который был вновь организован в Ташкенте в соответствии с декретом В. И. Ленина. В Ташкенте о принял участие и организовал кафедру и клинику нервных болезней, руководителем которых был до 1939 года. В 1930 году и кафедра и клиника вошли в состав Ташкентского медицинского института. С 1939 года осуществлял врачебную практику в Ессентуках, работал консультантом Северо-Кавказской группы курортов. В годы Великой Отечественной войны консультировал по вопросам травм нервной системы в военных госпиталях.

Является автором около 40 научных работ, которые были посвящены проблемам сосудистых заболеваний мозгового ствола, инфекционным заболеваниям и травмам нервной системы. Один из первых врачей, кто сумел проанализировать и описать синдром инфаркта в бассейне задней нижней мозжечковой артерии, сейчас известен как синдром Валленберга— Захарченко. Был руководителем 7 диссертаций, среди них 3 докторские. Пять его учеников имеют ученую степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

Активный участник медицинского сообщества. Являлся членом-учредителем и первым председателем Ташкентского научного общества врачей, а также председателем Узбекистанского общества невропатологов и психиатров, являлся членом ученого совета Наркомздрава Узбекской ССР.

Умер в 1953 году.

Научная деятельность

Труды, монографии:

  • Захарченко М.А. Сосудистые заболевания мозгового ствола, в. 1, М., 1911;
  • Захарченко М.А. Курс нервных болезней, М.—Л., 1930;
  • Захарченко М.А.Сосудистые заболевания мозгового ствола, Ташкент, 1930;
  • Захарченко М.А. О клинике синдрома закупорки верхней мозжечковой артерии, Сов. здравоохр. Узбекистана, 1938, с. 3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: