Поход флота к Ревелю (1713)
» » Поход флота к Ревелю (1713)

17.12.2020

Поход флота к Ревелю в июле 1713 года имел важное значение для итогов всей военной кампании 1713 года. Он закончился неудачей: потерей Балтийским флотом 1 линейного корабля, упущением шведской эскадры из осаждённого Гельсингфорса и судом над командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Корнелиусом Ивановичем Крюйсом и несколькими офицерами, принимавшими участие в походе.

Предыстория

2 (13) июля 1713 года на рейд Гельсингфорса, осаждаемого русскими войсками, прибыла эскадра шведского вице-адмирала Лилье (9 кораблей и 2 фрегата). Ещё 3 шведских кораблях 5 (16) июля блокировали с моря Ревель, где в это время находилось пять недавно купленных за границей русских военных кораблей.

После получения известия о появлении близ Гельсингфорса эскадры Лилье, Пётр I 4 (15) июля прибыл в Кроншлот и поднял свой флаг шаутбенахта на корабле «Полтава». 7 (18) июля царь, желая усилить флот ревельскими кораблями, предложил отправить эскадру Крюйса сначала к Ревелю. После снятия блокады с Ревеля Пётр I рассчитывал атаковать эскадру вице-адмирала Лилье.

Поход

9 (20) июля эскадра вице-адмирала Крюйса в составе 13 вымпелов вышла из Кроншлота, направляясь к Ревелю.

Вечером 10 (21) июля у острова Гогланда с фрегатов эскадры, шедших в авангарде, был замечен отряд из 3 шведских линейных кораблей (HMS Verden, Ösel и Estland). За кораблями была начата погоня, продолжавшаяся до 8 часов утра следующего дня, когда 3 русских корабля, шедших впереди остальных, («Выборг», «Рига» и фрегат «Эсперанс») сели на мель.

Шведский отряд, оторвавшись от своих преследователей, прибыл в Гельсингфорс и соединился с эскадрой Лилье.

12 (23) июля корабли эскадры лавировали к Ревелю, в полдень следующего дня флот из-за противного ветра стал на якоря у острова Большой Врангель (эст. Prangli). Утром 16 (27) июля эскадра прибыла в Ревель.

Суд над вице-адмиралом Крюйсом


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: