» » Демьяново (Грязовецкий район)

17.12.2020

Демьяново — село в Грязовецком районе Вологодской области.

Входит в состав Вохтожского муниципального образования, с точки зрения административно-территориального деления — в Вохтогский сельсовет. До 2004 года было центром Демьяновского сельсовета.

Расстояние до районного центра Грязовца по автодороге — 70 км, до центра муниципального образования Вохтоги по прямой — 10 км. Ближайшие населённые пункты — Васильевка, Становое, Богданово.

По переписи 2002 года население — 206 человек (101 мужчина, 105 женщин). Всё население — русские.

Первые упоминания о деревне (село Демьяново) относятся к 1628 году. Рядом располагаются деревни Путилово, Орлово, Богданово, Муниково, Становое и др. Первые упоминания о них также относятся к 1628 году. В прошлом процветающие, сегодня эти деревни полуразрушены, либо заброшены совсем. В некоторых из них до сих пор прекрасно сохранились здания, построенные два века назад.

В центре д. Демьяново до сих пор находится здание храма Василия Великого.

Церковь, ныне разоренная, когда-то была центром прихода, религиозным и культурным центром нескольких деревень.

Васильевская церковь села Демьяново была построена в 1820 г. на средства прихожан и состояла в 1-ом округе Буйского уезда Костромской епархии.

Церковь и колокольня каменные, крытые железом. Храм был обнесен каменной оградой с железною решеткой.

Была при церкви и земля: усадебная, вместе с церковными погостами, - 10 кв. сажень, пахотная - 10 кв. сажень, сенокосная - 10 кв. сажень. Земли находились на расстоянии до 4,5 верст от церкви. Где именно эти земли располагались - неизвестно, т.к. плана и межевых книг на землю у церкви не было. Причем пользовались землей «через полосы» с крестьянами села Демьяново, и она была записана в их «Владычной записи».

Священник жил в деревянном доме, построенном в 1855 г. Прихожане купили этот дом в 1876 г. Он находился на церковной усадебной земле и они передали его в собственность церкви.

Также церкви принадлежали и другие постройки: деревянный двухэтажный дом, крыша которого была покрыта железом. дом был построен на средства прихожан в 1884 г. В нем жил церковный сторож. Имелся деревянный амбар, крытый железом, построенный в 1880 г. дьякон и псаломщик собственных домов на церковной земле не имели и жили на квартирах. Церковные дома были очень прочные, состояние их в то время было удовлетворительное. Одно упоминание о железных крышах чего стоит, для 19 в. такой способ покрытия кровли был весьма дорогим удовольствием.

Расстояние от церкви до Костромы было 160 верст, от уездного города Солигалича — 100 верст, от железнодорожной станции Вохтога Северной железной дороги 11 верст. Почтовый адрес церкви в то время был: город Солигалич, Чудцовское почтовое отделение. В приходе имелось двухклассное Министерства Народного Просвещения училище, в котором обучалось: мальчиков — 51, девочек — 20. Была также церковная школа, где обучались мальчики и девочки. В 1948 г. храм был закрыт. Имущество церкви, «в целях сохранности», на основании решения исполкома Буйского райсовета было передано действующим общинам: Михайло-Архангельской Глебовского сельского совета и Егорий на р. Костроме Княгининского сельского совета.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: