Шевцов, Сергей Анатольевич
» » Шевцов, Сергей Анатольевич

17.12.2020

Сергей Анатольевич Шевцов (укр. Сергій Анатолійович Шевцов; род. 31 декабря 1975, Херсон) — украинский футболист и тренер.

Футбольная биография

Карьера игрока

Воспитанник херсонского футбола Сергей Шевцов, свою профессиональную карьеру начинал в команде родного города «Таврия», куда его пригласил тренер Игорь Гамула. В её составе дебютировал 14 апреля 1992 года, в поединке 9 тура первого чемпионата Украины против мариупольского «Азовца», заменив на 85 минуте Виталия Попадопула. Всего, в своём первом чемпионате на взрослом уровне, сыграл 9 матчей. Следующий сезон молодой игрок провёл в другой команде Херсонской области — «Мелиоратор» (Каховка), после чего возвратился в «Таврию». Во время зимнего межсезонья, в конце 1993 — начале 1994 годов, Сергей принял участие в мини-футбольном чемпионате Украины, играя за местную футзальную команду «Энергия».

Весной 1994 года Шевцов перебрался в российский клуб второй лиги «Торпедо» (Арзамас), в составе которого стал серебряным призёром зоны «Центр» и в следующем сезоне, вместе с командой, выступал в Первом дивизионе российского чемпионата.

В начале 1998 года Сергей возвращается в Херсон, продолжив выступления в местном «Кристалле». Особенно удачным для форварда выдался сезон 1998/99, в котором он в 24 поединках за свой клуб, отличился 24 забитыми голами, став лучшим бомбардиром второлигового турнира. Подобная результативность нападающего не могла остаться незамеченной тренерами и селекционерами клубов более высокого ранга. Летом 1999 года Шевцов переходит в днепропетровский «Днепр». Дебютировал форвард в элитном дивизионе Украины 16 июля 1999 года, в поединке «Днепр» — «Металлург» (Запорожье), а через тур — 24 июля, в игре против «Прикарпатья», Сергей отличился и своим первым голом в высшей лиге, на 25 минуте матча поразив ворота ивано-франковского голкипера Юрия Чумака, сравняв счёт в поединке. Всего в дебютном сезоне за «Днепр», Шевцов принял участие в 27 поединках из 30. В следующем сезоне нападающий за основной состав практически не играл. Выйдя на поле в двух стартовых поединках, в дальнейшем, до конца первого круга, находился во второй команде днепрян.

По окончании осенней части чемпионата 2000/01 Сергей покинул Днепропетровск. В начале 2001 года, нападающий пытался трудоустроится в зарубежном клубе и даже успел дебютировать в польской Екстраклассе, в составе клуба «Гроцлин-Дискоболия», но по разным причинам закрепиться в польской команде не удалось и вскоре Шевцов возвращается на Украину, где подписывает контракт с полтавской «Ворсклой», выступавшей под руководством тренера Андрея Баля в высшей лиге Украины. Постепенно опытный нападающий становится одним из лидеров коллектива. В сезоне 2002/03, Шевцов с 8 забитыми голами становится лучшим бомбардиром полтавчан, сыграв за команду также наибольшее количество игр в чемпионате — 29. В следующем первенстве, несмотря на перенесённую в межсезонье операцию на коленном суставе, Шевцов сумел восстановиться ко второй части сезона, пропустив в чемпионате только одну игру и наряду с легионером своего клуба Лаки Идахором снова стал лучшим среди голеадоров «Ворсклы».

По окончании чемпионата и завершению действия контракта с полтавчанами, Шевцов покидает клуб, перебравшись в симферопольскую «Таврию». Сыграв в стартовых матчах за крымский клуб, нападающий снова травмировался. Пройдя длительный процесс лечения и реабилитации, форварду уже было сложно рассчитывать на место в стартовом составе и в начале 2005 года Сергей принимает решение сменить обстановку, приняв предложение от возглавлявшего «Закарпатье» Виктора Ряшко продолжить карьеру в его команде. Второй круг сезона 2004/05 нападающий провёл в коллективе из Ужгорода. Свой последний матч в высшей лиге Шевцов сыграл 28 мая 2005 года, приняв участие в игре против одесского «Черноморца», в котором на 90 минуте отличился голом, ставшим победным для его команды. Рецидивы и последствия старых травм не позволяли нападающему играть и тренироваться в полную силу и по окончании чемпионата, 29 летний футболист вынужден был завершить профессиональную игровую карьеру.

Карьера тренера

Уйдя из большого футбола Сергей Анатольевич работал тренером в херсонской СДЮШОР «Кристалл» а также был играющим тренером местного любительского коллектива «Сигма», с которым принимал участие в чемпионате области и любительском первенстве Украины. В 2007 году команда спортшколы, составленная из ребят 1990—1991 годов рождения, принимала участие в соревнованиях за Кубок Херсона среди взрослых команд. Подопечные Шевцова сумели пробиться в финал турнира, где встретились с командой «Гилея-Инвест». Основное время поединка завершилось с ничейным результатом, а в серии послематчевых пенальти точнее были юные футболисты, став впервые в истории этого кубкового турнира обладателями почётного трофея.Через некоторое время, президент команды «Гилея-Инвест» Сергей Викторович Нестеренко, предложил Шевцову возглавить его коллектив, вскоре переехавший в Новую Каховку и ставший играть под названием «Энергия». Стартовав с городского первенства, коллектив под руководством Шевцова стал чемпионом и обладателем Кубка Херсонской области, выступал в любительском чемпионате Украины. В сезоне 2010/11, «Энергия» получила профессиональный статус и стала участником первенства второй лиги. Подопечные Шевцова уверенно стартовали в турнире, став одними из лидеров группы «А», продолжительное время занимая первую строчку в турнирной таблице. Но в заключительной части первенства энергетики утратили свои позиции, в итоге финишировав на 3 месте. Следующий сезон коллектив из Новой Каховки завершил на четвёртом месте. Летом 2012 года «Энергию» покинул основной инвестор и президент, клуб практически перестал финансироваться. Как следствие команду покинули игроки основного состава, прекратил сотрудничество с клубом и весь тренерский штаб во главе со Шевцовым.

Вскоре Сергей Анатольевич возглавил перволиговую «Крымтеплицу», куда его пригласил владелец и президент клуба Александр Модестович Васильев. С новым руководителем Шевцов был знаком с января 2011 года, когда тренер со своей предыдущей командой принимал участие в «Кубке Крымтеплицы», став в итоге победителем этого турнира. Перед наставником была поставлена задача переформатировать коллектив, а в турнирном плане — финишировать не ниже 5 места. Но быстро перестроить игру и наладить игровые связи молодому тренеру не удалось. После удачного старта, начавшегося с двух побед и одной ничьей, команда потерпела несколько досадных поражений и к зимнему межсезонью подошла занимая 14 место в турнирной таблице. Результат руководством был воспринят как неудовлетворительный и в декабре соглашение тренера с клубом, по обоюдному согласию сторон, было расторгнуто.

Покинув Крым, Сергей Анатольевич вернулся в родной Херсон, где в марте 2013 года возглавил «Кристалл». 14 сентября 2018 года снова возглавил херсонский клуб.

Достижения

  • Лучший бомбардир второй лиги Украины: (1998/99 — 24 гола)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: