17.12.2020

Станислав Гролицкий (польск. Stanisław Grolicki, наст. фамилия Гролих; 2 февраля 1892 — 1 февраля 1947) — польский актёр театра и кино, также театральный педагог.

Биография

Станислав Гролицкий родился в Кракове. Образование получил в Торговой академии в Вене. Актёрство учил его актёр и режиссёр Станислав Станиславский. Дебютировал в театре в 1914 в Кракове. Актёр театров в разных городах (Краков, Варшава, Познань, Торунь, Лодзь, Вильнюс). Преподаватель Государственной высшей театральной школы в Лодзи. Умер в Лодзи.

Избранная фильмография

  • 1933 — Прокурор Алиция Горн / Prokurator Alicja Horn
  • 1934 — Дочь генерала Панкратова / Córka generała Pankratowa — генерал-губернатор
  • 1936 — Пан Твардовский / Pan Twardowski
  • 1936 — Его большая любовь / Jego wielka miłość — редактор газеты
  • 1936 — Герои Сибири / Bohaterowie Sybiru — Старый, солдат
  • 1936 — Верная река / Wierna rzeka — командир повстанцев
  • 1936 — Папа женится / Papa się żeni — редактор
  • 1937 — Пламенные сердца / Płomienne serca — преподаватель гимназии
  • 1937 — Ты, что в Острой светишь Браме / Ty, co w Ostrej świecisz Bramie
  • 1937 — Знахарь / Znachor — Прокоп, мельник
  • 1937 — Галька / Halka — Дамазы
  • 1937 — Улан князя Юзефа / Ułan Księcia Józefa — полковник
  • 1938 — Профессор Вильчур / Profesor Wilczur — Прокоп
  • 1938 — Флориан / Florian — комендант Фишер
  • 1938 — Страхи / Strachy
  • 1939 — Белый негр / Biały Murzyn — профессор Зыгмунт Севицкий
  • 1939 — Бродяги / Włóczęgi — Галецкий, дедушка Крыси
  • 1939 — В конце пути / U kresu drogi — монах
  • 1939 — Солдат королевы Мадагаскара / Żołnierz królowej Madagaskaru — Гжегож, лакей Монцких
  • 1939 — Завещание профессора Вильчура / Testament profesora Wilczura — Прокоп
  • 1939 — Сквозь слёзы счастья / Przez łzy do szczęścia — профессор Томчыньский, педиатр
  • 1946 — Два часа / Dwie godziny — бармен

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: