» » Тосканелли (лунный кратер)

17.12.2020

Кратер Тосканелли (лат. Toscanelli) — небольшой ударный кратер в области восточного побережья Океана Бурь на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь флорентийского учёного в области астрономии, медицины, географии и математики Паоло Тосканелли (1397—1482) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г.

Описание кратера

Окрестности кратера Тосканелли (крайний слева). Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера Тосканелли являются кратер Волластон на севере-северо-востоке; кратеры Кригер и Ван Бисбрук на востоке-северо-востоке; кратер Вяйсала на юге и кратер Фрейд на юго-западе. На западе от кратера располагается пик Геродота; на западе-северо-западе - гряда Ниггли, борозда Агриколы и горы Агрикола; на севере, востоке и юго-востоке - борозды Аристарха; на северо-востоке борозда Кригера; на юге уступ Тосканелли; на юго-западе долина Шрётера. Селенографические координаты центра кратера 27°58′ с. ш. 47°37′ з. д. / 27,96° с. ш. 47,61° з. д. / 27.96; -47.61, диаметр 7,1 км, глубина 1300 м.

Кратер имеет циркулярную чашеобразную форму и практически не разрушен. Вал несколько сглажен, но сохранил четкие очертания, северная и южная часть вала имеют седловатые понижения, северная оконечность вала отмечена мелким кратером. Внутренний склон гладкий, с высоким альбедо. Высота вала над окружающей местностью достигает 260 м, объем кратера составляет приблизительно 14 км³. По морфологическим признакам кратер относится к типу ALC (по названию типичного представителя этого класса — кратера Аль-Баттани C).

До получения собственного наименования в 1976 г. кратер имел обозначение Аристарх C (в системе обозначений так называемых сателлитных кратеров, расположенных в окрестностях кратера, имеющего собственное наименование).

Сателлитные кратеры

Отсутствуют.

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: