17.12.2020

Полянка (нем. Schönfeld) — исчезнувшее село в Краснокутском районе Саратовской области.

Село находилось в степи, в пределах Сыртовой равнины, являющейся частью Восточно-Европейской равнины, на левом берегу реки Еруслан.

История

Основано как дочерняя немецкая колония Шёнфельд в 1858 году. Официально называлось Полянка. Основатели из колонии Побочная. Село относилось к евангелистским приходам приходы Шендорф и Шенталь. При заселении колонии было отведено 3255 десятин земли (из расчёта на 85 семей). Колония относилась к Ерусланскому колонистскому округу, с 1872 года - в составе Верхне-Ерусланской волости Новоузенского уезда Самарской губернии.

С 1918 года - в составе Ерусланского (Лангенфельдского) района, после перехода к кантонному делению в составе Краснокутского кантона Трудовой коммуны Немцев Поволжья (с 1923 года АССР немцев Поволжья). В голод 1921 года родились 53 человека, умерли – 157. В 1926 году в селе имелись начальная школа, сельсовет, сельскохозяйственное кредитное товарищество. В 1927 году официально переименовано в село Шёнфельд

28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, население было депортировано. Село, как и другие населённые пункты Краснокутского кантона, было включено в состав Саратовской области. Впоследствии переименовано в Полянка. Дата упразднения не установлена.

Население

Динамика численности населения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: