Итлар

17.12.2020

Итларь(? — 1095) — половецкий хан.

Биография

Вместе с другим половецким князем, Китаном, заключил в 1095 году мир с Владимиром Мономахом, причём по тогдашнему обычаю принял в аманаты его сына Святослава.

Ночью Ратибор, его сыновья, киевский боярин Словята и дружинники стали уговаривать Владимира перебить половцев. Владимир поначалу колебался, напоминая, что дал половцам клятву: «Как могу я это сделать, давши им клятву?», однако оппоненты выдвинули железный довод: известно, что половцы частенько нарушают клятвы, а значит, и эти двое ханов могут оказаться клятвопреступниками: «Князь, не будет на тебе греха: половцы всегда дают тебе клятву, и все губят Русскую землю, льют кровь христианскую», так что следует убить их раньше, чем те успели проявить коварство.

Вскоре русичи вместе с торками воспользовались оплошностью половецких князей, думавших, что стоит мир и опасаться нечего, и захватили их врасплох. Не встретив ни малейшего сопротивления, князья умертвили ночью сонного Китана, а Итлар пал в Переяславле от стрелы, пущенной Олбегом, сыном Ратибора, у которого Итлар гостил, через отверстие, сделанное вверху горницы (1095). Победители захватили богатую добычу — скот, добро, пленников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: