Скиталец (писатель)
» » Скиталец (писатель)

17.12.2020

Скиталец (настоящее имя Степан Гаврилович Петров; 28 октября (9 ноября) 1869, село Обшаровка, Самарский уезд, Самарская губерния — 25 июня 1941, Москва) — русский писатель, поэт и прозаик.

Биография

Родился 28 октября (9 ноября) 1869 года в семье Гаврилы Иванова Петрова, бывшего крепостного. Отец, лишившийся во время войны на Кавказе ноги, зарабатывал столярным делом и игрой на гуслях. Играл на гуслях и сам Скиталец. Около двух лет Гаврила с сыном скитались с гуслями по ярмаркам и базарам городов и сел Поволжья. Об этом Скиталец позже напишет в повести «Сквозь строй».

Степан учился сначала в четырехгодичной начальной школе, затем в двухклассном училище, где впервые начал пробовать себя в поэзии. По окончании училища Скиталец год работал помощником учителя с жалованьем пять рублей в месяц. Затем в 1884 году поступил в Самарскую учительскую семинарию, получал десять рублей стипендии. Вскоре Степан вступил в нелегальный кружок, где семинаристы читали Маркса, Чернышевского, Писарева и вели беседы революционного характера. Скиталец писал фельетоны, рассказы, стихи о крестьянской нужде и бесправии. Некоторые из них публиковались в рукописном литературном журнале «Семинарист». За одно из таких стихотворений Скиталец был исключен из семинарии как «политически неблагонадежный».

Принимал участие в революционном движении, в 1888, 1901, 1902 и 1905 годах подвергался арестам. С 1908 года отошёл от революционной деятельности.

С 1897 года сотрудничал в газете, в 1898 году познакомился с Горьким, который оказал на него большое влияние.

В 1908 году построена дача в Крыму в Байдарской долине (деревня Скели).

В 1900-х печатался в сборниках организованного Горьким издательства «Знание», в различных газетах и журналах. Активный участник литературного кружка «Среда». В 1902—1907 годах вышли три тома произведений Скитальца, в 1912 году — ещё 3. В 1916—1919 годах — собрание сочинений в 8-ми томах.

«Колокольчики, бубенчики…» М.Штейнберга в исполнении
Нины Дулькевич (1914 год)

В 1900-1910-е годы на стихи Петрова-Скитальца были сочинены несколько романсов, самым популярным из которых стали «Колокольчики, бубенчики…», положенные на музыку Михаилом Штейнбергом (текст оригинального стихотворения для романса был несколько сокращён). Эту песню исполняли популярнейшие эстрадные исполнители того времени (Плевицкая, Вяльцева, Дулькевич, Морфесси, Давыдов, Вавич), массовыми тиражами выходили десятки грампластинок. По следам необычайного успеха песни Михаил Штейнберг досочинил авторский текст, опубликовав «Новые колокольчики-бубенчики», что положило начало народному творчеству: до сих пор эта песня ходит в исполнении многих артистов, когда от первоначального авторского текста остаются только запомнившиеся ключевые слова и припев. Первый вариант текста к вальсу «На сопках Маньчжурии», лёгший в основу последующих вариаций, написал также Скиталец-Петров.

В начале Первой мировой войны отправился санитаром на фронт. Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны.

Положительно отнесся к Февральской революции, Октябрьскую революцию не принял.

С 1913 по 1921 год жил в Симбирске (ныне Ульяновск), на улице Пролетарской № 41.

В 1921 году эмигрировал в Китай. С 1922 по 1934 год жил в Харбине. Продолжал активную литературную деятельность, с 1928 года публиковался в советских журналах.

17 июня 1934 года вернулся в Москву. Неоднократно встречался с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью. Принимал участие в работе Первого съезда советских писателей (без права решающего голоса).

Умер 25 июня 1941 года. Похоронен на Введенском кладбище (7 уч.).

Адреса в Санкт-Петербурге

1905 год — 8-я Рождественская улица, 25.

Библиография

  • «Самарские строфы» (цикл стихотворных фельетонов)
  • повесть «Октава» (1900)
  • повесть «Сквозь строй» (1901)
  • «Кандалы» (1904)
  • «Полевой суд» (1905)
  • «В дороге» (1905)
  • «Долго я шёл без дороги» (1906)
  • «Лес разгорался» (1906)
  • «Огарки» (1906)
  • «Этапы» (1907, переработано 1937)
  • «Сквозь строй!» (1916)
  • «Лаврентий Шибаев» (1921)
  • «Дом Черновых» (роман, опубликован в 1935)
  • «Кандалы» (роман, 1940, отд. изд. 1956)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: