» » Лондонский шпион

17.12.2020

«Лондонский шпион» (англ. London Spy) — британский пятисерийный драматический телесериал, созданный Томом Робом Смитом и транслировавшийся на канале BBC Two с 9 ноября по 7 декабря 2015 года.

Сюжет

«Лондонский шпион» начинается как история двух молодых мужчин: Дэнни (в исполнении Бена Уишоу) — общительного, романтичного, получающего удовольствие от жизни — влюбившегося в Алекса (в исполнении Эдварда Холкрофта) — замкнутого, загадочного, обладающего блестящим умом. Однако, как только они обнаруживают, что идеально подходят друг другу, Алекс пропадает. Вскоре после этого Дэнни находит тело Алекса. Они живут слишком по-разному: по-юношески несдержанный Дэнни принадлежит миру клубной жизни, Алекс же работает в британской разведке. Дэнни решает сражаться за правду, совершенно безоружный в борьбе с миром шпионажа.

Актёрский состав

Основной состав

  • Бен Уишоу — Дэниел Эдвард Холт
  • Джим Бродбент — Скотти
  • Эдвард Холкрофт — Алекс / Алистер Тёрнер
  • Саманта Спайро — детектив Тейлор
  • Лоррейн Эшборн — Миссис Тёрнер / Нэнни
  • Дэвид Хейман — Миссис Тёрнер / смотритель
  • Кларк Питерс — американец
  • Шарлотта Рэмплинг — Фрэнсис Тёрнер
  • Марк Гэтисс — Рич
  • Гарриет Уолтер — Клэр
  • Джеймс Фокс — Джеймс
  • Эдриан Лестер — профессор Маркус Шоу
  • Риккардо Скамарчо — работник эскорт-услуг

Приглашённые актёры

  • Джозеф Алтин — Павел
  • Зринка Цвитешич — Сара
  • Николя Шагрен — Чарльз Тёрнер
  • Ричард Каннингем — адвокат

Производство

Сериал был заказан Дженис Хэдлоу и Полли Хилл, а спродюсирован Гаем Хили для студии Working Title Films. Исполнительные продюсеры: Джульетт Хауэлл, Тим Биван, Эрик Феллнер и Полли Хилл. Съёмки проходили в 2014 году в Лондоне, а также на Айл-оф-Грейн и в Дартфорде, графство Кент.

Показ

Премьера первого эпизода состоялась 9 ноября 2015 года на британском телеканале BBC Two. Последний эпизод вышел 7 декабря того же года.

Эпизоды

Критика

Люси Мэнгэн в обзоре первого эпизода для The Guardian назвала его «невыразимо вкусным, сытным блюдом» с «Джимом Бродбентом — плюшевым-мишкой-с-выкидным-ножом…» и Уишоу — «ярчайшим актёром, будто бы сотворённым из пуха и волшебства». Джаспер Рис из The Daily Telegraph отметил неубедительность серии: «настойчивость Уишоу в неизменности цели не может ничего поделать, чтобы запустить мёртвый по прибытии диалог…» Гарри Маунт, коллега Риса, в своем критическом обзоре назвал третью серию «утомительно неубедительной» с «длительными периодами тоски». Кристофер Стивенс (Daily Mail) писал: «Верите или нет, руководство BBC полагает, что на канале не хватает гей-драм […] Можно подумать, что стало невозможно включить телек и не увидеть там двух голых мужиков, сцепившихся в объятиях, переодетых в женщин или целующихся». Издание The Huffington Post UK сообщило, что статья Стивенса вызвала отрицательную реакцию у читателей, отметивших в комментариях на сайте Mail Online, что «это не гей-драма о шпионах, это драма о шпионах, некоторым персонажам которой случилось быть геями».

После выхода четвёртой серии несколько видных критиков согласились, что каково бы ни было их мнение об этой истории, сериал запоминающийся. Гэбриел Тейт из The Daily Telegraph написал: «Лондонский шпион обожаем и презираем. Он вызывает восхищение и бешенство, его запутанность интригует и разочаровывает. Он — не что иное как необыкновенное зрелище». По мнению Э. Э. Гилла (The Sunday Times), «Это странная, необъяснимо увлекательная история. Огромные пробелы в сюжете, заполненные невозмутимой игрой Бена Уишоу, получились наиболее запоминающимися за счёт того, что сыграны без слов. Все остальные вращаются вокруг него, но он остаётся, по сути, отверстием в центре бублика. Это свидетельство большой глубины в сюжете, который является не более чем серией таинственно рассказанных загадок».

Джек Сирл в статье для The Guardian назвал сериал «опьяняющим» и отметил его «притягательную эмоциональную эстетику». «Очарование неизбежно разрушилось до некоторой степени, когда прозаическое объяснение в конце концов вторглось в нарочитую артистичность. Триллеры не создавались в столь наглой манере со времён „Границы тени“. „Лондонский шпион“ находится где-то между сюжетом и подтекстом — между тем, о чём в нём идёт речь, и тем, о чём он в действительности. А в действительности он о самопознании и о том, как любовники узнают друг друга, говоря неправду о самих себе».

После просмотра последней серии Гэбриэл Тейт написал в The Guardian, что сериал «несколько безрассуден и неправдоподобно заканчивается, но им можно было долго наслаждаться, в основном благодаря блестящему Бену Уишоу». Бенджи Уилсон в The Daily Telegraph назвал сериал «чудесным и приводящим в ярость в равной мере… Существовал ли когда-либо телесериал, столь же сильно обманувший ожидания, как Лондонский шпион? На протяжении пяти недель этот современный триллер поднялся до головокружительных высот, погрузился в смехотворные глубины, прошёл путь от совершенно захватывающего до помпезного, как ад, выдал отдельные потрясающие сцены, и за всем этим последовало нелепое потакание собственным слабостям… Потенциально прекрасный сценарий „Лондонского шпиона“ отчаянно нуждался в смелой редактуре». По мнению Марка Лоусона из The Guardian, «Лондонский шпион» — один из лучших телесериалов 2015 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: