» » Неклюдово (деревня, Гусь-Хрустальный район)

17.12.2020

Неклюдово — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Иванищи».

География

Деревня расположена в 11 км на северо-восток от центра поселения посёлка Иванищи и в 36 км на север от Гусь-Хрустального. К деревне примыкает посёлок Неклюдово, в котором находится железнодорожная станция Неклюдово на линии Владимир — Тумская.

История

Деревня впервые упоминается в писцовых книгах монастырских и церковных земель Владимирского уезда 1637-1647 годов в составе Александровского прихода, в ней числилось 3 двора крестьянских.

В XIX — первой четверти XX века деревня входила в состав Авдотьинской волости Судогодского уезда. В 1859 году в деревне числилось 5 дворов, в 1905 году — 54 дворов.

С 1929 года деревня являлась центром Неклюдовского сельсовета Гусь-Хрустального района, с 2005 года — в составе муниципального образования «Посёлок Иванищи».

Население

Инфраструктура

В деревне находятся Неклюдовская основная общеобразовательная школа (образована в 1928 году), которая с 2008 года носит имя Героя Советского Союза Б.В. Курцева, детский сад №34, фельдшерско-акушерский пункт.

Известные люди

В деревне родился Борис Викторович Курцев — участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: