» » Абдюшев, Нияз Мансурович

17.12.2020

Нияз Мансурович Абдюшев (29 ноября 1954, Уфа) — советский и российский бас-гитарист и автор песен. Наиболее известен как бывший участник группы DDT.

Биография

В 1969—1972 годы играл в школьной группе «Мякиш».

В 1972—1978 годы играл в группе «Красные Кресты».

В 1978—1980 годы руководил группами «Вольный Ветер» и «Перекрёсток», в последней также был Юрий Шевчук.

Закончил Уфимское училище искусств, музыкант эстрадного оркестра, 1978—1983 годы.

Был участником уфимского состава «ДДТ», в 1985 году участвовал в записи альбома «Время».

После ухода из «ДДТ», в 1986 году вошёл в состав группы «Руда», заменив погибшего бас-гитариста Игоря Литвина. Рустэм Асанбаев пригласил Нияза Абдюшева, который стал писать тексты для коллектива. Они выступили на Свердловском рок-фестивале 1988 года, где познакомились с местными музыкантами. Концерты давались в Башкирии или вместе с группой «Небо и земля» ещё одного участника группы «ДДТ» Владимира Сигачёва. «Руда» приступила к записи альбома «Блюз зимой» в 1992 году и, после этого, прекратила своё существование.

Сотрудничество с Асанбаевым продолжалось, в 1997 году на студии «ДДТ» был записан совместный альбом Пассажир.

В 1997—2005 годы играл в группе «Boogie band» с Рустэмом Асанбаевым.

В 2000 году принял участие в съёмках документального фильма «Время ДДТ».

Написал тексты и музыку для вышедшего в 2004 году альбома группы Настя«Сквозь Пальцы». Про песни Нияза Настя Полева сказала: «Мне они очень понравились, скажу больше, я сильно удивилась, когда их услышала в исполнении Нияза. Он пел, как мог, под аккомпанемент гитары, не очень уверенно. Я тогда подумала: вот люди, сидят себе в глубинке, такие песни пишут, и никто об этом не знает. Интересные мелодии, тексты со словами, забытыми и вышедшими из обращения уже лет как …цать, в общем, всё „мимо“ времени и моды».

В 2005—2011 году играет в авторском проекте Dizzy Crowd, в 2010 году выходит альбом Орнитология. Далее выступает с группой «Фейм».

Дискография

  • 1985 — DDT — Время
  • 1997 — Рустем Асанбаев — Нияз Абдюшев — Пассажир
  • 1997 — Тебе (сольный альбом)
  • 2000 — Настя — Гербарий (песня «Ключ»)
  • 2004 — Настя — Сквозь пальцы
  • 2004 — DDT — XXV. Наполним небо добротой (сборник)
  • 2006 — DDT — Family (сборник)
  • 2010 — Dizzy Crowd — Орнитология

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: