» » Лю, Алиса

17.12.2020

Алиса Лю (англ. Alysa Liu, род. 8 августа 2005, Кловис, Калифорния) — американская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира (2020), серебряный призёр финала Гран-при среди юниоров (2019), двукратная чемпионка США (2019, 2020). Выиграв титул в 13 лет, стала самой молодой победительницей чемпионатов США среди взрослых в истории.

Лю — первая американская фигуристка, исполнившая четверной прыжок (лутц), на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

Биография

Алиса Лю родилась 8 августа 2005 года в калифорнийском городе Кловис. Её отец — Артур Лю эмигрировал из Китая в 1990-х годах. Сейчас занимается адвокатской деятельностью в Окленде, и в одиночку воспитывает пятерых детей, старшей из которых является Алиса. Алиса родилась при помощи суррогатного материнства, яйцеклетку пожертвовала анонимный донор.

Карьера

Лю встала на коньки в возрасте пяти лет, когда её отец, поклонник фигуристки Мишель Кван, привёл дочь на один из оклендских катков. С 2011 года занимается в группе у тренера Лауры Липецки.

В 2016 году в 10 лет стала самой молодой чемпионкой США в разряде intermediate в истории.

В 2017 году заняла 4-е место на чемпионате США в разряде новисов (англ. Novice).

В 2018 году в 12 лет стала чемпионкой США среди юниоров. Причём в произвольной программе исполнила 6 чистых тройных прыжков, включая две комбинации три-три.

В 2019 году в 13 лет дебютировала во взрослом разряде чемпионата США и выиграла его. В произвольной программе исполнила два тройных акселя, включая один в каскаде с тулупом. Она самая молодая чемпионка США в истории. До неё самой молодой была Тара Липински, победившая в 1997 году в 14 лет. При этом до сезона 2019/20 она не имела право выступать на международном уровне даже по юниорам, поскольку родилась 8 августа, что на пять недель позже крайнего срока, к которому фигуристу должно исполниться 13.

В августе 2019 года на международных соревнованиях ISU Junior Grand Prix in Lake Placid первой среди женщин исполнила четверной лутц и тройной аксель в одной программе.

Техника

Лю владеет элементами из категории ультра-си, другими словами, элементами повышенной сложности. В августе 2018 года на турнире Asian Open Trophy в категории новисов, успешно выполнила тройной аксель в каскаде с двойным тулупом в произвольной программе. Тем самым, Лю стала самой молодой фигуристкой в истории, исполнившей тройной аксель на международных соревнованиях и четвёртой американской фигуристкой, кому покорился этот прыжок. До Лю тройным акселем владели Тоня Хардинг, Кимми Майсснер и Мирай Нагасу. Через год, в августе 2019 года на этапе юниорского Гран-при в Лейк-Плэсиде, приземлила четверной лутц, став первой американской фигуристкой, выполнившей лутц в четыре оборота на официальных международных соревнованиях.

Спортивные достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: