» » Сурначевская, Раиса Нефедовна

17.12.2020

Раиса Нефедовна Сурначевская (в замужестве Николаева) — советская лётчица, участница Великой Отечественной войны.

Биография

Родилась 8 августа 1922 года в Москве. Русская. Призвана Фрунзенским РВК города Москвы в 1941 году. В РККА с мая 1941 года. Была направлена в авиацию. Проходила службу в 586-м истребительном авиационном полку, сформированном из женщин под руководством Марины Расковой на самолетах Як-1. Впоследствии полку присвоено имя Марины Расковой.

В воздушном бою 19 марта 1943 года в паре с Тамарой Памятных с 42 бомбардировщиками Ju-88 в районе важного железнодорожного узла Касторная сбили 4 самолёта. За это они были награждены орденами Красного Знамени.

Чуть позже английский король, прочитав об этом сообщении, прислал лётчицам в подарок через советский МИД золотые часы. На часах было выгравировано: «Храброй и элегантной лётчице Лейтенанту Раисе Сурначевской от короля Англии Георга VI!».

11 мая 1944 года, в паре с командиром полка подполковником А. В. Гридневым сбила немецкий высотный разведчик He-177. Награждена орденом Отечественный войны II степени.

После войны была партийным работником. Работала в системе управления воздушным движением аэропорта. Жила в г. Днепропетровске, мать троих детей.

Награды

  • Награждена орденами Красного Знамени и Отечественной войны, а также медалями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: