Список премьер-министров Армении
» » Список премьер-министров Армении

17.12.2020

Список премьер-министров Армении (с 1990 года по настоящее время)

Официальная резиденция премьер-министра Армении

Резиденция премьер-министра находится на площади Республики. Автор - академик архитектуры, народный архитектор Арм. ССР Александр Таманян (1878-1936 гг.).

Вначале была спроектирована (1926-1928 гг.) и построена северо-западная часть современной постройки, в качестве отдельного здания Народного комиссариата по земельным вопросам, строительство которого было завершено в 1929 году.

В 1932-1936 гг. для строительства на том же месте был спроектирован занимающий территорию целого квартала комплекс Дома правительства, в который должно было гармонично вписаться и здание Народного комиссариата по земельным вопросам. Согласно этому проекту, в центральной части здания, имеющего форму неправильного пятиугольника, во внутреннем дворе, предполагалось строительство более высокого корпуса цилиндрической формы, который выполнял бы роль фойе, соединяющего отдельные части комплекса. В градостроительном плане он вместе с Народным домом (зданием Оперного театра) должен был стать стержневым доминантом проектируемого Северного проспекта. Однако в 1941 году строительство было приостановлено и проекты центральной и восточной частей комплекса не были осуществлены.

Строительство Дома правительства в 1952 году завершил сын автора - архитектор Геворг Таманян со своим новым проектом - уже без возвышающегося центрального корпуса, с добавленным в восточной части большим залом заседаний.

Дом правительства является первым зданием, построенным на центральной овальной площади, предусмотренной генеральным планом Александра Таманяна в 1924 году, тем самым став ориентиром, определившим собой высоту, горизонтальные ответвления, масштаб, ритм и стилистические особенности зданий, построенных здесь в дальнейшем.

Замысел проекта здания в практическом плане прост: по двум сторонам основных центральных коридоров - удобно расположенные кабинеты, гармонично скомпонованные с большим и малым залами заседаний, фойе и лестничными клетками. Фасады выполнены по-разному, в соответствии со своей градостроительной ролью и окружающей застройкой. Расположенный по касательной к площади главный фасад выполнен в ритме пяти арок, опирающихся на монументальные колонны, над которыми поясом простирается открытый балкон. На северной стороне он примыкает к башне, увенчанной прямоугольной ротондой. На улицах, примыкающих к площади, фасады оформлены проще и сдержанней, однако это различие не предполагает противопоставления. Благодаря постепенным и плавным угловым переходам все здание воспринимается как единый и гармоничный архитектурный замысел. В декоративных разработках автор творчески использовал элементы средневековой армянской архитектуры (Текор, Двин) и монументальной скульптуры.

Здание построено из розового фельзитового туфа, на базальтовом основании.

За здание Дома правительства Александру Таманяну в 1942 году была присуждена Государственная премия СССР, которой в 1970 году были удостоены и авторы комплекса зданий на площади Республики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: