Конторская улица (Харьков)
» » Конторская улица (Харьков)

17.12.2020

Конторская улица (укр. Конторська вулиця) — улица в г. Харькове, Украина.

Одна из старейших улиц в Харькове. Расположена в западной части города. Соединяя центр и Холодную Гору, Конторская улица в своем начале идет параллельно Полтавскому Шляху, отклоняясь затем на юго-запад.

История

Застраиваясь в XVIII—XX веках, Конторская соединяла район Холодной Горы через мост с современной Павловской площадью. Мост был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем транспортное значение улицы значительно уменьшилось. Участки, находящиеся с южной стороны улицы, выходили прежде к реке Лопани, а узкий проход вдоль берега создан в послевоенные годы XX века.

В застройке Конторской улицы до сих пор сохранилось много домов первой половины XIX века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре — прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов.

Жилые и общественные здания

На фасадах отдельных домов (№ 16, 22, 27) оставили след наивные претензии хозяев поддержать представительность с помощью атрибутов архитектуры классицизма — пилястр, рустованных углов, сандриков над окнами, карнизов на модульонах и треугольных фронтонов. Однако пропорции элементов и их сочетания между собой не следуют строго каноническим правилам, облик домов носит провинциальный характер.

Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стремление выделиться среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине XIX — начале XX века.

Здания

  • № 26 — Дом Шапара

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: