17.12.2020

Анненки — отдалённый микрорайон города Калуга.

Расположение

Микрорайон расположен в западной части города на автодороге Р93, в ~10.5 километрах от центра Калуги.

От города район отделяют Яченское водохранилище и Калужский бор. Здесь нет никаких промышленных производств, поэтому вместе с сосновым лесом и протекающей неподалеку рекой Окой микрорайон считается одним из самых экологически чистых и живописных в Калуге.

На территории микрорайона расположена Калужская областная клиническая больница с родильным отделением, а также Калужский филиал МНТК «Микрохирургии глаза» им. академика С. Н. Федорова. Рядом с микрохирургией глаза построен храм в честь святых великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Спортивные сооружения представлены стадионом «Арена Анненки» на котором проводит свои игры ФК «Калуга».

Этимология

Название Анненки микрорайон получил по наименованию расположенной здесь некогда деревни. Несколько десятков частных домов сохранились до сих пор.

История

Одно из первых упоминаний об Анненках встречается в книге известного краеведа Павла Симсона «Калужский уезд во времена Михаила Федоровича. Опыт разработки истории Калужского края по архивным источникам», написанной по писцовым книгам XVII века.

«Деревня Корпльцово у Гнилуши (Олешна тоже), течет в Оку ниже Грязнина. Принадлежала Петру, Аникею и Ивану Анненковым».

Предположительно последующее название она получила по фамилии своих владельцев. В разное время название населенного пункта писалось по-разному. Например, на карте 1782 года деревня значится как «Аннинка», а на карте 1850 — как «Аннинская». В 1980-е годы на указателе, расположенном в районе поворота на деревню Белая, было написано: «Аненки». Калужские историки и краеведы расходились во мнении, как все-таки пишется название населенного пункта: с одной или двумя «н». В итоге в употребление вошло сдвоенное сочетание, а указатель с неправильно написанным названием бесследно исчез в 1990-х годах.

В начале XX века в Анненках располагался реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну. После войны и революции здания реабилитационного дома были переданы под пионерский лагерь. Рядом был санаторий для работающих подростков. Во времена ВОВ в санатории размещались военные госпитали. Есть версия, что в одном из них находился на реабилитации Алексей Маресьев.

В 1930 годы по нереализованному проекту строительства Калужской ГЭС посёлок должен был быть затоплен.

Строительство жилых многоэтажных домов в микрорайоне началось в 1960-е годы параллельно со зданиями больницы. Первая очередь Калужской областной больницы была сдана 30 декабря 1966, а открылась для пациентов в 1967 году. В 1972 году в Анненках построили школу (№26), предназначавшуюся также для детей из микрорайона «Калуга-2» и деревень Крутицы и Мстихино. В 1976 году в микрорайоне была открыта детско-юношеская спортивная школа. В 2010 году в микрорайоне построен храм в честь великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: