16.12.2020

Наградная система Республики Мали начала складываться вскоре после обретения страной государственной независимости в 1960 году. Образцом и примером, как и во многих других бывших французских колониях, послужила наградная система Франции.

История

31 мая 1963 года были учреждены первые награды Мали: Золотая медаль Независимости, предназначавшаяся для активных борцов за независимость Мали и других африканских государств, Серебряная звезда Национальных заслуг, для поощрения достижений в различных сферах деятельности, и Национальный орден Мали в 5 степенях, для вознаграждения за долгую и усердную службу на благо нации. Образцом для последнего стал орден Почётного легиона, орденский знак которого лёг в основу знака Национального ордена Мали.

Через несколько лет появилась потребность в особой награде для поощрения тружеников сельского хозяйства, составляющих большинство населения страны. 31 августа 1973 года был учреждён Орден Сельскохозяйственных наук 3-х степеней, прототипом для которого послужил одноимённый французский орден.

Поскольку уже существующие награды являлись общегражданскими, появилась потребность в сугубо военных наградах. 25 сентября 1974 года были учреждены: медаль Военных заслуг, крест Воинской доблести, медали за ранения, за спасение погибавших и за участие в военных кампаниях.

10 июля 1997 года был учреждён орден Заслуг в здравоохранении 3-х степеней, для вознаграждения лиц, отличившихся долговременным самоотверженным трудом в защите и сохранении здоровья населения страны и в социальной сфере. В основу оформления знака этого ордена был положен знак существовавшего до 1963 года французского ордена Заслуг перед ветеранами.

22 октября 2014 года Совет министров Мали учредил орден Спортивных заслуг в 3-х степенях.

Награды Мали


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: