Посёлок Тельмана (Северная Осетия)
» » Посёлок Тельмана (Северная Осетия)

16.12.2020

Тельмана (осет. Тельман) — посёлок в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания.

Входит в состав муниципального образования «Притеречное сельское поселение».

География

Селение расположено к югу от канала «имени Ленина», в северо-западной части Моздокского района, у границы Северной Осетии и Ставропольского края. Находится в 33 км к северо-западу от районного центра Моздок и в 125 км к север-западу от города Владикавказ.

Граничит с землями населённых пунктов: Новобалтийский на севере, Елбаево на востоке и Черноярская на юге.

Населённый пункт расположен на наклонной Кабардинской равнины. Рельеф местности преимущественно равнинный, с бугристыми и курганными возвышенностями в некоторых местах. Средние высоты составляют около 167 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть на территории посёлка представлена скудно. К северу от населённого пункта проходит канал «имени Ленина», которым орошают сельскохозяйственными угодья и сады посёлка.

Климат влажный умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,5°С. Температура воздуха в среднем колеблется от +23,3°С в июле, до -2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 570 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие из территории Прикаспийской низменности.

История

Многонациональный населённый пункт основан в 1959 году, на базе одноимённого совхоза у канала «имени Ленина».

Населённый пункт получил своё название в честь лидера германских коммунистов — Эрнста Тельмана.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В посёлке действуют начальная школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и клуб. Населённый пункт газифицирован и снабжён электричеством.

Улицы

Улицы Переулки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: